新疆自驾游价格联盟

吐鲁番登火焰山

禅牛2020-02-12 15:05:15

因为吴承恩的神怪小说《西游记》,几乎每个中国人的心里都有着一座自己的火焰山。而到吐鲁番,要是不去火焰山看看,那可真得懊悔一辈子。

“山不在高,有仙则名”,火焰山的名扬天下,归功于《西游记》。书中这样道:“西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼天尽头,这里有座火焰山,无春无秋,四季皆热。正是西方必由之路,却有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁哩。”书中还说,这火焰山是当年孙悟空大闹天宫时,一脚踹倒了太上老君炼丹的八卦炉,有块火炭,从天而降,落在这里,就成了火焰山。后来唐僧去西天取经,受阻于这火焰山,孙悟空借用铁扇公主的芭蕉扇,扇灭了大火,冷却后就成了今天这般模样。

其实,真实的火焰山是由侏罗纪、白垩纪及第三纪砂砾岩和红岩泥构成的,距今有两亿年了。

火焰山位于吐鲁番盆地北缘,古称赤石山,维吾尔语叫克孜勒塔格,即红山的意思。火焰山东起鄯善县兰干流沙河,西到吐鲁番桃儿沟,长百公里,宽处约10公里,最高峰海拔六百多米。山体主要由富含铁矿的红色砂岩构成,因层层皱褶似熊熊烈焰而得名。

据说,这一带历史上确曾有过烈焰熊熊的时候,这是因为此处的山体里有很厚的煤层,发生过自燃,近地表处的已经燃尽,但还可看见燃烧后的痕迹。煤层自燃并不罕见,在一些煤矿所在地都可见到煤层自燃:一到夜晚,煤层自燃的地方,有如点点灯火,颇为壮观。因此,传说古时火焰山烈火熊熊,一片火海,也是可信的。

史书上就有记载。北宋使者王延德在他的《高昌行记》中说,“北庭北山(即火焰山),山中常有烟气涌起,而无云雾。至夕火焰若炬火,照见禽鼠皆赤。”唐代边塞诗人岑参路过火焰山,曾作《经火山》诗:

火山今始见,突兀蒲昌东。赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。

不知阴阳炭,何独燃此中。我来严冬时,山下多炎风。

人马尽汗流,孰知造化功。

他还写道:

火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。

火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。”

火焰山确实热,热得世界闻名。为了躲避炎热,当地百姓挖地为穴,躲在阴暗处等到太阳落山才外出劳作,至今当地农村还有许多这样的地窝子,就连乌鲁木齐飞机场也起名地窝堡机场。

就这,才有意思!

7月初,我和朋友从乌鲁木齐乘汽车东去吐鲁番。平直的高速公路两旁是无垠广袤的戈壁,满目荒芜,遍地砾石,几乎见不到一棵树,但巍峨连绵的博格达峰雪峰却异常瑰丽壮观,还不时能见到戈壁中的片片茵绿草滩和静谧的胡泊。

车行80公里,路过达坂城。因了《达坂城的姑娘》这首歌,世人少有不知达坂城的。同时,也知道了达坂城的“达坂城的姑娘真漂亮,西瓜大又甜”。真想去达坂城看看那里的姑娘到底有多漂亮。

车继续前行不远,就到了火焰山。

车门一开,烤人的热浪就劈头盖脸地迎面扑来,灼热得叫人难以忍受。但却奇怪,虽说股股热浪滚滚,但身上却没有达到大汗淋漓的程度。主要是此地其后过于干燥,汗一流出就蒸发掉了,所以并不觉得有多少汗,完全不似江南夏季的潮湿闷热,让人一天到晚浑身黏乎乎湿漉漉的。而且,只要站在阴凉下,甚至还会感到丝丝凉意。

火焰山就在不远处的砂砾滩上,布满垂直向沟壑的山体在烈日下,炽热气流滚滚上升,赭红色的山体看似烈火在燃烧,甚为壮观。唐代诗人岑参有诗曰:火山突兀赤亭口,火山五月火云厚;火云满山凝未开,千里飞鸟不敢来。

火焰山不高,整座山呈一种耀眼的赭红色,连绵起伏的山体上布满了纵横交错的褶皱。在烈日的烤灼下,炽热的气流向上蒸腾,就像是上窜的火苗。

对于火焰山的热,我早就做好了精神准备。到火焰山来干什么?就是来体验什么是热!虽然我历来喜凉怕热,但热对我来说,还真算不了什么!我在中华三大火炉之一的武汉生活了四十多年,这点抗热能力还是有的。

导游一再劝我们,山上太热,又没有路,最好不要冒险爬山,远远看看就行了。

所以,游客们大多挤到火焰山地下游览区那些人造景点旁摆出各种架势照相留念。我的长相很是一般,所以对拍照留影毫无兴趣,只是围着那直径有20多米的“炼丹炉”转了一圈,炉中间直挺挺地立着一根12米高的金箍棒,象征着太上老君的炼丹炉被孙悟空用金箍棒戳破了。

那根金箍棒其实是一个巨大的温度计,温度计上显示着当时的温度是55度。行,老天爷今天够意思!这金箍棒很有创意,它除了能让游客明受到火焰山真实的热度,又能让人联想到《西游记》中孙悟空大闹天宫踹翻太上老君的炼丹炉造就了火焰山的故事。

导游越是劝说,反更激起了爬火焰山的念头。大老远跑到这里来,总不该就为着照张相片吧。“老夫聊发少年狂,誓做登山又一人!”

旁边还真有几位志同道合的,一声招呼,顿时围上来四五个年轻人。

上山前,我们这些临时谋面的人不约而同地敲定:怎么着也是件冒险登火山的大事,关键的时候可得要相互拉一把。然后,我们就心潮澎湃大义凛然地朝火焰山走去。那一刻,我还真觉得自己的形象十分高大。

上山没有现成的路,我们避开陡峭险峻的裂隙,初步选定登顶的最佳路径后,兴奋地开始了攀登。

毫无生机的山体表层是松散的红褐色的粗砂砾,握在手里,粗粗的,烫烫的。

我和那几个小青年共同高声“嗷嗷”地喊叫着奋力地向山顶上冲。可还没走几步,被灼烈阳光烤得发烫的红土就灌进鞋帮里,烫得脚实在难受。赶紧金鸡独立式地快速脱鞋,倒掉烫土,系劲鞋带,再跑。

很快地,就感到吃不消了,喘气如拉风箱,腿也抬不起来。要命的还是热,热得人实在痛苦——天上晒地面烤,周围就象在燃烧。看来,我是过高估计自己的抗热力了,这个“千里飞鸟不敢来”的“火州”,简直就跟进了烤箱一般。一时间我突生懊悔,真算是吃饱撑糊涂了,六十多岁的人了,居然还和那一帮子比我年龄小一半的人比拼着爬这要命的荒山!

可到了这个份上,刚刚还相互击掌约定要在山顶上共同高呼胜利,这还没爬几步就缩头朝山下撤,这人可丢不起!此时此刻,我突然又敬佩起唐玄奘来。此公实在了得,从来也没在哪本书上看到他精于体魄习练武功,一介白面僧人,就靠一种信仰,居然历经17年,穿越138个国家,长途跋涉五万余里,西游取经。

有玄奘的榜样在前,我等岂能不咬紧牙关,紧紧跟着已经拉下我老远的那几个小青年继续朝山上攀登。

热乎乎光秃秃的山上全是深深浅浅纵横交错的沟壑,完全就没有路。我也豁出去了,管他有没有路,就闷着头,遇到沟坎就手脚并用,反正只要朝上攀爬方向就没错!

山上的温度越来越高!脸上渗出的汗水,转瞬就被热浪给蒸发了,只留下满脸满脖子的盐末,把眼睛蜇得生疼。走在滚烫的山土上,又费力又烫脚。虽然我一再克制,没几分钟,一瓶矿泉水已喝了一大半,嘴里依然觉得枯涩干渴。许是走得急了点,我突然觉得有些喘不上气来,只好停下脚步,拼命大口地吸气。可燥热的空气里象是连氧气也被烤得没有了,呼吸越发感到吃力,眼前阵阵发黑,不时出现虚幻的眩光,人也不时向前栽。我暗暗给自己打气:千万要挺住,千万可别在这火焰山上闹出个什么事来,让人给抬下山!那可就太没面子了。

回头看看山下,山下那几所房子已经变成了火柴盒,那头我刚刚还逗弄过的小毛驴,也缩成了一个小黑点。再看看向上的路还有一小半,行百里而半九十。不到山顶,只算是半途而废。不行,就是累趴下也得趴到山顶上。

我不知道是怎么登的顶,只恍惚记得那几个小青年又向回跑了下来,围在我身边,高声为我助威加油。他们谁也没搀我拉我一把,只是围着我跟着我。我每迈一步,他们就齐声高声倒计数:“十、九、八、七……”直到我拼命朝山顶迈出最后一步。

终于到顶了,我筋疲力尽地朝那几个小青年苦笑着。他们说,老先生,你是自己攀上来的——祝贺你,又征服了人生的一座山峰!

我一屁股坐在地上,仰面向天,任火热的阳光烘烤着我。

眺望着连绵无际的群山,幸福的几乎要流出眼泪。在过去登过的山中,论高度,火焰山只能算是个小土丘,但它却永远令我回忆。我捡了几块红色的砂石,这是宝,是我攀登火焰山的见证!

太阳西斜了,天地依旧热气蒸腾。彤红彤红的夕阳,又大又圆,浓艳如血,把火焰山染得更红。湛蓝的天空映衬着连绵起伏土黄色的远山,汇成一幅巨大的画图;山谷里的绿洲,还是那么浓绿,一头毛驴拉着一辆高轮牛车,缓慢地走在绿荫如盖的土路上……

满怀着留恋下山,乘车赶回吐鲁番。明天,还要去附近的高昌古城,那是玄奘到达高昌国,受到高昌王隆重礼遇的地方;还有附近的阿斯塔那古墓和苏公塔……到那里去进一步了解古西域。

    回头看看逐渐远处的火焰山,心中充满自豪。连火焰山都登上去的人,你说人世间还有什么沟沟坎坎过不去的?


Copyright © 新疆自驾游价格联盟@2017