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我的新疆徒步之旅—吐鲁番一日游

欧的范儿2019-10-18 16:04:07


每次游玩回来都会写游记,老公调侃我写游记的时间比游玩的时间还要长。虽有些夸张,但这的确是个大工程。


因为这次行程比较长,曾想着是否用一种方式记录一下写游记的素材,后来还是放弃了。


虽然有些记忆会模糊,还是喜欢回忆的感觉。


旅行中我喜欢拍照,手机相机双管齐下。作品没什么技术,但还算有情怀!


用图片来记录故事,自己的,同伴的,陌生人的;建筑、河流、山川、草原、阳光、花朵……


眼里的一切都赋之予生命!


按图索引,查阅资料,回忆记录,这等于是旅行的延续和升华,有时甚至觉得比旅行本身更有趣,更有意义,我很是享受这个过程。


前篇,得到的关注和共鸣出乎意料,感谢朋友们的鼓励和支持!


但也有朋友问我,我要看美食美景,干嘛那么连篇累牍介绍那么多的人。


旅行的意义有两个:窗户和镜子!

窗户是打开一面窗,关上一面窗。

镜子是看见自己,发现别人。--许晴


这些人都是我的窗户和镜子,交流让我发现自己、发现别人。发现沿途的美好,即使平凡,但有爱又有趣。


凌晨抵达

本来飞机应该在晚上十点半到达,由于晚点,我们一行五人,在十一日的凌晨平安到达乌鲁木齐地窝堡机场。


有一句话:如果你不想对一座城市失望,一定要在夜色中抵达。


夜晚的灯光会巧妙地把璀璨突出,把粗陋隐藏。


和大多数都市一样乌鲁木齐的夜也是迷人的,不同的是空气中弥漫着浓浓的羊肉串的味道。


虽然是凌晨,机场的的士还是井然有序。个人打了两部的士,行李有点大,第一部的后舱盖盖不上。


我坐在后面一部的士里,路两边的华灯快速飘过,看着前车的后舱盖有节奏的掀上盖上,心底竟莫名地涌起一种思绪,兴奋好奇还夹杂着一丝淡淡的迷茫。


在这个陌生的城市里,接下来的几天将会给我们带来些什么呢?


到预订的酒店大概20几分钟的车程,其他队友基本都是十二日才到,拜托海风帮我们预订提前两天入住。


第一次见识了乌鲁木齐的安检门,后来发现几乎每个酒店、商店、景点都有这个安检门,走过去“滴”的一声就算过了安检,震慑力到底有多大不得而知。


后来我们接受过各种方式的安检,下车后在荷枪实弹的警察监视下刷身份证、搜包、甚至搜身,心里五味杂陈的,也不知是没了安全感,还是增加了安全感。


前台遇到个办事不会转弯的女服务员,一会说我们没预订,一会又说我们不是会员不能享受会员价,弄得我们只好大半夜地联系海风,一点多终于拖着沉重的行李进了房间,稍微整理洗漱一下,折腾到两三点才迷迷糊糊入睡。


凌晨一点相当于新疆的半夜11点,带着这种时差,其后的每个夜晚都要这个点才睡。


房间还不错,很温馨!


初尝清真滋味

酒店提供早餐,在隔壁的百年真味--马三元拉面馆。


出酒店门,穿着长衣长裙的我感觉到了一丝凉意。


晨曦朦胧的乌鲁木齐,空气真好!


来几个深呼吸,想把胸腔里的废气全部吐出,换进这里最新鲜的空气。


我们来得早,店里还没有客人。店堂很干净,一个回民打扮的漂亮姑娘在忙里忙外地洗抹拖,两个小伙子坐在桌子旁打盹儿。


我们下了单后,其中一个如李小龙般吼了一声,这是算开工了吗?


拉拉折折,抻抻扯扯,甩两下将面条扔进锅里,翻滚几下捞出装碗加上牛肉汤汁,一气呵成。


每次只下两碗,五碗分了三次。碗碗油光闪闪,浓香扑鼻!


乌鲁木齐迷人的早晨


清爽的小菜


色香味俱全的美味早餐


我和美女玩自拍

 

古尔邦节

出发的前一天,群里的风车说:十一日是古尔邦节,新疆各单位会放7天大假,像我们的春节一样。


古尔邦节,是伊斯兰教三大圣节之一,这一天清晨的礼拜,是一年中规模最大的一次,所有成年男人皆去当地礼拜寺参加聚礼,场面蔚为壮观。


我国维吾尔、哈萨克、回等多个少数民族也要庆祝这个全体穆斯林的重要节日,宁夏新疆的朋友们会享有三到五天的小长假,高速免费。


古尔邦节固定在伊斯兰教历的十二月十日,按照阳历算每年都不一样,今年是十一日,正好和我们的中秋节相连,从十一日至十七日共计放假天。


那我们岂不是相当于大年初一去吐鲁番?挑日子扎堆在他们的小长假去旅游?高速会不会堵?旅游区会不会人山人海?饭店和商店会关门吗?我们有机会感受到它的节日气氛吗?


带着十万个为什么,我们准备出发了。


好人孙师傅

点多的时候,带我们出游的孙师傅和峰联系了。我们在酒店旁边的路口等,一部别克车开过来了,一个典型的西北大汉将头探出车窗,笑迷迷地说:“我把车掉下头”,口音让我想起了《平凡的世界》,少安他们说话都这腔调。


上车交谈后得知孙师傅是甘肃人,甘肃话和陕北话很相似的样子。


向着吐鲁番出发,沿途的每一个景致都让我们兴奋不已,隔着车窗我和月月红两个人拍个不停。


随着汽车的疾驰,触目所及,戈壁、草原、羊群、各种颜色的山,都会让我们尖叫。孙师傅也会尽量配合我们放慢车速,让我们尽情地欣赏和拍照。


上百台风力发电机在广袤的旷野上遗世独立,与蓝天白云相衬,蔚为壮观。


以黑色的大山为背景,在山和草甸之间,一片白茫茫的狭长地带,在阳光的照耀下,如银河洒落人间,流泄出闪烁晶透的神秘光辉。


我正叹为观止,陶醉其中!孙师傅浓浓的口音响起:


“烟壶”,“什么湖?孙师傅,您再说一遍”那发音实在好玩,我还想听。


“烟壶,香烟的烟”孙师傅神补刀,我们笑得前仰后合。


他说的其实是:盐湖,咸盐的盐!

上车准备出发

风力发电机


白色区域就是盐湖


无数个检查站中的一个


他说坎儿井、火焰山都是骗你们这些游客钱的,没啥意思。


想偷懒吧,早点把我们打发了,他好早点回去。我如此揣度。


他说天山大峡谷好玩,乌鲁木齐当地人都喜欢自驾去那里。如果我们想去的话,他因为第二天会出车,可以帮我们介绍个车,只要400元一天。


“套路!我们才不上当嘞!”。偷偷和峰咬耳朵,和淘宝上那人联系一下,人家开口700元一天。


开始我对孙师傅是心存戒备的,出门在外,上当受骗的例子太多,不得不时常多一份心眼。

和孙师傅的短短相处,很是为自己的“小人之心”惭愧!


虽然有切糕事件,来之前也被很多朋友提醒新疆很乱,要小心!几天下来,觉得新疆人虽然不会温婉和含蓄,但是给我的总体感觉是,这世界上还是好人多一些!


 合伙做事也好,人际交往也好,都应珍惜缘分,珍惜时光;

以善为念,学会感恩;以诚相待,以心相交!与高者为伍,与德同行,必得善果!

感悟:心存至善,你的人生必有一块祥云!--习近平

 

参观坎儿井

自从爱上了徒步旅行,就不太爱玩常规景点,但大老远的来到这么遥远的地方,到此一游的心态还是在作祟。尽管孙师傅说没啥意思,我们还是花四十元买了门票去了坎儿井博物馆。


学生时代在课本里知道坎儿井,几十年后的今日,终于有幸见识新疆这道颇具技术含量的风景线。


坎儿井与长城、大运河并称为中国古代三大工程。它是一种古老的下水道形式,由竖井、暗渠、明渠、涝坝四部分组成,人们利用山的坡度通过暗渠成功地将吐鲁番盆地周边的天山博格达峰和喀拉乌成山所融的雪水引入地下润泽绿洲。


穿过一百多米长的地下参观通道,看那些栩栩如生的开挖渠道的工匠雕塑,耳边响起坎儿井的地下水汩汩流淌的声音,仿佛穿越千年历史。


月月红说她以前去的坎儿井是在一个村子里,后来了解到,有个五道林坎儿井是当地政府专门辟出供游人参观的,本来想去的,由于时间原因,就作罢了。


坎儿井乐园


穿过这个葡萄架去参观坎儿井

月月红到此一游


交河故城

吐鲁番是东西方文化的交汇点,素有东方庞贝城之称的交河故城,就是吐鲁番悠久历史的见证。


交河故城是目前世界上最大最古老保存最好的土建筑城市遗址,约建于秦汉之前,即距今2000多年前。


整个城市地处百米高地上,俯视外观像一片柳叶又似一艘战舰。


这里最早是车师前国王庭所在地,信奉佛教的车师人居住在这里,古城至今仍保存有五十二处佛教建筑遗迹,印证佛教在这里的昌盛。


十三世纪,毁于一场旷日持久的战争,杀戮和毁坏的痕迹今天依然可寻,但导致古城消失的原因至今仍难有确定的答案。


由于这里气候极为干燥,城址又远离水源,城内的官府、民宅、佛塔、寺院等建筑,依然完整地被保存下来。


古城的最最奇特之处在于,修建者是在土中掏出所有建筑,包括洞窟、房屋、佛寺甚至街道。


贯穿南北的一条大街把居住区分为东西两片,如今身处其中,走街串巷,穿堂入室,依然如在游览一座完好的活的城市。


故城里最引人瞩目的是西北角的那片婴儿古墓群。两百多座,一米长半米宽的墓穴,一个挨一个整齐排列着。我不由悚然一惊,两百多个婴儿何故去世?何故集中埋葬?这个未解之谜叫人唏嘘!


炎炎烈日下,徜徉在历史的长河中,感慨万千,耳边恍惚响起熟悉的乡音。


转身回头,一对气度不凡的老夫妻各自撑着伞,慢慢地往下走。两人貌似都七十多岁,但精神矍铄!老太太不知为了何事在絮絮叨叨地责怪着老爷子,老爷子我还有点面熟。


一种“他乡遇故知”的欣喜涌上心头,我兴奋地迎上去主动攀谈。还给他们拍了合影,告诉他们我单位地址,挥手再见!


天湛蓝湛蓝,两位老人撑着伞站在巍然屹立的古建筑前向我挥手,此刻的相依和悠然令我感动!


在这个充满沧桑历史感的地方流连,时间不经意间飞快地流逝,临时请的景点导游和队友们已经不见了踪影。


我再次回眸,残垣断壁,黄沙瑟瑟!


“曾到交河城,风土断人肠”,岑参的这句诗最能代表我此刻的心情!





交河故城屈指可数可生长的植物--骆驼刺


当我们老了的时候,可否能有这样的情怀?


格瓦斯和木塞来斯

孙师傅带我们去一家维族人开的农家乐吃饭,然后有人会带我们从边门进入葡萄沟,这样省了门票钱。


我们算不算助纣为虐?


就餐在绿荫蔽日的葡萄架下,清凉舒适。架上已没有了葡萄。


见我们有些扫兴,孙师傅不知从哪里寻来一串,藤已枯萎,葡萄也有点干瘪,摘一颗扔进嘴里,不水灵但还算甜蜜。


手抓饭、手抓羊肉、羊肉串,恨不得一下子把新疆好吃的东西都品尝到。


我们在不停地点,孙师傅就在旁边不停地唠叨:够吃了,够吃了!还说这手抓羊肉在市区,九十八元可以买一大盘。


看到临桌的人在喝啤酒一样的东西,问了得知名为格瓦斯。


我第一次品尝到格瓦斯,从此念念不忘!


月月红去东北的时候吃过,介绍说这东西在俄罗斯很盛行,是用面包干发酵酿制而成,含低度酒精的一种饮品。


她说她吃的那种瓶装的要比这个好吃,第二天去市区吃大盘鸡的时候特地点了那种,还是觉得这种现酿的口感好。


我又问他家有没有自酿的葡萄酒,要他上一杯给我们品尝!老板端上来一大玻璃杯,里面的液体呈混浊的淡咖啡色,和传统的葡萄酒颜色不同,喝了一口,口感不怎样,味道有些怪。


结帐的时候,才知道老板上了两杯的量。孙师傅责怪他:人家要一杯,你干哈上两杯?本来说七十元,最后收了五十元。


她们几个都没怎么喝,剩下的我用矿泉水瓶子灌了带走了。第二天早上起床后,细酌慢饮,觉得味道挺醇美!


回来查资料,得知这饮品叫木塞来斯,是西域最古老的葡萄酒。


唐诗“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,这里的葡萄美酒指的就是木塞来斯,高昌王朝向唐朝廷进攻的西域琼浆就是木塞来斯。


确切地说,它是介乎葡萄酒和葡萄汁之间的一种纯天然饮品,吐鲁番当地人和其它盛产葡萄的维族人几乎家家都会酿制。


把鲜葡萄的皮和核剔出,汁流入盆中,过滤后倒入锅中熬好后,置于向阳的地方,让其发酵约四十天就酿好了。也会加入一些辅料,鹿茸、小豆蔻、枸杞、红花、杏子等五花八门的。


近乎药酒了,难怪我觉得味道有些怪。


我们的行程是包司机一顿午饭的,但孙师傅实在太客气了,在我们的再三邀请下,他才肯坐下来吃了一点点。


午餐吃的很尽兴,但价格不菲。


横幅广告牌子锦旗红旗,门楣的信息量很大!


葡萄架下品尝美味

 手抓饭很袖珍


手抓羊肉198有点坑


老板给我们端上木塞来斯
笑的合不拢嘴的孙师傅


啤酒一样颜色的是格瓦斯


烤串的诱惑


维吾尔族特色摇床


农家乐吃饭出来,看到这幅画面,很是好奇!


维吾尔族会在婴儿满40天时举行摇篮礼,就相当于我们给孩子贺满月。40天前是在母亲身边喂养,摇篮礼后就要放入摇床喂养至一两岁。

他们为婴儿专门设计制造了一种别致的摇床,维语称作“毕须克”。


孩子躺在摇床里,手脚伸直,用两米长的布把孩子与摇床紧紧地绕几圈,用布把孩子绕紧,长大以后,胳膊和腿都很直,才会身姿挺拔。


每侧的床腿之间和床帮之间都连结成弧形,使床可以来回摇动,大人可以边干活边用脚踢摇床就可以使婴儿入睡。


夏天,盖上薄薄的丝巾,可以预防蚊虫叮咬。


摇床板上设计了一个洞口,通过烟斗形的尿管让尿流在床下面的瓷罐里,孩子舒坦,大人可以少洗尿布。


如此巧妙的设计,不得不为维吾尔族人的聪明智慧所折服!


葡萄沟


葡萄沟的景色还算怡人,沟里绿树成荫,葡萄架一望无际,就是没有葡萄。有巴依豪宅,阿凡提故居等景点,《爸爸去哪儿》在阿凡提故居录制过节目。


八月中旬来葡萄沟为最佳,一串串沉甸甸的葡萄垂挂在架子,晶莹剔透的,想必是蔚为壮观的。


葡萄架下漫步,随手采摘一串葡萄来品尝,应该是一件很惬意的事!可惜我们来的不是时候,花七十元买门票就太坑了。





巴依豪宅,巴依就是我们说的地主、财主。


商业气息浓厚,到处都是卖丝巾披肩的


阿凡提故居

90几岁的维族老人,专供游人收费合影。


老人还挺会招揽生意,我帮峰拍完了,他向我不停招手:你也来拍嘛!你也来拍嘛!


这么可爱的老爷爷我怎忍心拒绝?


火焰山和苏公塔

孙师傅说火焰山没啥意思,就是广场上有一些西游记的主题雕塑,还有一个号称世界最大的,像金箍棒一样的温度计。


他说景区就在公路旁,老远就可以看到火红的山,我把车停在路边,你们下去拍拍照。


火焰山夏季最热的时候山区气温有四十七度,太阳直射到的地方更高达八十度。我们去的那天,也有四十多度。


她们三个坐在车上没下来,我和月月红深深感受到了火焰山的灼热。





苏公塔在吐鲁番东郊两公里处,是新疆境内最大,也是最美的伊斯兰风格古塔


这座简洁的土黄色建筑,又叫额敏和卓报恩塔。额敏和卓是历经康熙雍正乾隆三朝的清代吐鲁番地区的统治者和宗教首领。


和卓死后,儿子苏来满完成父亲未竟事业建成,故当地人又称为苏公塔。


塔体全用土黄色条砖砌筑而成,最绝妙处是拼砖砌出了三角纹、水波纹、菱格纹、四瓣纹等形形色色的图案,简直是巧夺天工!


与苏公塔相毗连的是一座能容纳1000人的伊斯兰教清真寺,每逢古尔邦节等伊斯兰教节日,成千上万的穆斯林教徒从四面八方云集这里,诵经祈祷。


如果我们早上来的话,就会有幸看到这种盛况了。


 塔高寺低,塔圆寺方。


塔内的维吾尔风格长廊
塔内的维吾尔风格圆亭


逆光在塔顶形成一片光晕,让苏公塔更显肃穆和神秘!


达坂城的落日

西部歌王王洛宾让《达坂城的姑娘》这首歌曲在全世界传唱开来,达坂城古镇也因此名闻遐迩。


达坂城位于天山脚下,是南北疆的分界线,自古就是丝绸之路的必经之地。


在返回乌鲁木齐的路上,孙师傅说带我们到达坂城古镇看看。估据说是个依托古城废墟翻建的一个人工景点。


可惜我们到的时候已经很晚了,工作人员不让进。

我们也算到了达坂城了!


在这里我们错过上高速的路,只好改道。

刚拐上公路,夕阳西下,路边的景色叫人惊艳!


孙师傅把车停在路边,我们几个在路边一字排开,每个人都拿着手机,屏息凝神,静静地勾画着自己心中的那份美好。


转瞬间,刚刚还燃烧着的晚霞已经渐渐暗淡下来,融进冥冥暮色中!那山,那桥,那草原,都只剩下黛色的轮廓。


太美了!太美了!一个个恋恋不舍地放下手机,不情愿地迈开脚步,钻进汽车,隔着窗户与这美丽的邂逅作别!







孙师傅驾着车在茫茫夜色中疾驰,在返程的路上,风力发电机在暮色中已换了一种风情,盐湖在夜色中闪着银光。


一天的行程就这样匆匆结束!


借用同事朋友圈的一句话:就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页!


吐鲁番再见!



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