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【新疆旅行】我眼中的喀什

Alstroemeria2019-06-28 00:14:13

以前出门旅行,总是想着尽可能多去一些地方,但这次完全慢下来,在喀什的市区里就呆了五天,对我来说挺奢侈的。


喀什又叫喀什噶尔,喀什噶尔在维语里的意思是“玉石汇集的地方”。老马给我讲到这儿的时候大概是下午六七点钟,他正带着我到一户烧陶的人家里溜达,天还很亮,在那户人家的阳台上可以看到远处的东湖和摩天轮,另一边却是残墙断瓦很是衰败。

老马把我带到最里面的一间房子,要低着头才能进去,一层空间局促,最扎眼的就是一把梯子,我小心地爬上去,眼前的景象让我一下子掉入另外一个世界。

这些半成品的土罐子在这个破旧的小屋里颇具艺术感的陈列着,屋顶的天窗里散落下来的光恰到好处地打到它们身上。我竟然看得有点痴迷。

这里的房子都建在高崖上,他们就地取土和泥,有一种特殊的色格孜土,土质细腻、粘性强,是制作土陶器的绝佳材料。大约800年前,有一个烧制土陶器的匠人在这里建造了第一个土陶作坊,此后,维族人的生活习惯跟土陶器密不可分。

老马问我对这些土陶器的感受。我说:花纹和器型都很漂亮,但是仔细看略显粗糙。不过也恰恰是因为这种粗糙,能感受到时间在这里缓慢的。

聊到这个神奇的高台民居,老马告诉我几年前政府打算把高台民居里的原住民迁出去,把这里改造。但后来难度太大而作罢,从而保留了现在可以看到的高台民居,也是活生生的维族人民的生活,但也因为那次改造,这里有相当一部分都是施工未遂的痕迹。
高台民居在喀什老城的东北端,与老城遥遥相望。它建在一个大约40米的黄土高坡上,住在这里的维吾尔族人世代都聚居在这里,一家的后代多了起来房子不够住了,就在楼顶加盖一层,再多了就在旁边加盖,久而久之,这里楼连着楼、房靠着房,没有什么规划和布局。也形成了很多弯弯曲曲的小路,走在里面像是走在一个迷宫里。我第一次去是三叔带我去的,他跟我说了两件事:第一、不准照相,不要影响他们的生活;第二、每一条路我们都可以走出去。

但其实,里面是有秘密的。


这个花砖就是活路,方砖就是死路。只要沿着花砖走,一定可以走出去。
高台民居的巷子里是生活。

跳皮筋的小孩子们,围在一起聊天的女人们,修电表的男人,哄孩子的老妇人,开小铺的小生意人......

走在这里,都不想掏出手机来,只想静静地品味时光停滞的感觉。



喀什噶尔老城是个5A级景区。这个事情,我也很意外。

一旦跨进那个门口,里面其实完全不像个景区。

这里没有这个咖啡那个奶茶的,有的是各种各样的匠人和浓浓的生活气息。

我来过不下七八次吧,喜欢在每天的不同时间段到老城走走,人是这里最大的风景,但这些风景们却只专注着自己的生活。


喀什有新疆最大的清真寺,艾提尕尔清真寺。每个周五下午是他们的主麻日。

为了感受一下氛围,那天拽着三叔还有另外两个小姑娘去百年茶馆喝茶。百年茶馆就在清真寺不远的一条街上,茶不贵又好喝,坐在二楼阳台上可以看见街道全景。我们在这里喝着茶,隔壁桌上有一个特别活跃的普通话特别纯正的维族大叔跟我们聊天,还给我们推荐了一种夹着肉的馕。
这是百年茶馆的室内,一帮带着花帽的维吾尔族男人们就整日整日坐在这里喝茶。我特地找过关于这个茶馆的一个报道,老板说:安时处顺的生活态度是老城千年不变的文化传统。传统变不了,就好比衣服换了但花帽还在。


花帽,对维族人来说是一种身份的象征。喀什地区的人口中90%是维族人。待一天就可以对满大街花帽习以为常。

我们在喝着茶,突然听到有人喊了句什么,周围的花帽们瞬间就从茶馆集体消失了。老板走到我们旁边,告知我们活动要开始了,他们茶馆也要关门了。

我们走到大街上跟着人流朝着清真寺方向走。
只见,花帽们鱼贯而入。游客是禁止在这天进入清真寺的。据说这个新疆最大的清真寺可以同时容纳六七千人。

活动开始之后,整个老城像是一个空城。到处不见人影。

活动一结束,成群的人涌入老街,大家像赶集一般热闹。


清真寺旁边有一家有名的冰激凌店,尽管我已经吃过路边种种,总觉得应该尝一尝当地最有名的这家才可以。老板也去清真寺了,我转了一大圈掐着点又回来,做了当天下午的第一个顾客。喀什的冰激凌都是现场制作的,有的是机器有的是手工,味道相差不大,里面加了鸡蛋和奶粉,味道蛮浓郁,有点小时候的感觉。

说起喀什的吃,真是品种丰富、五花八门。来了喀什我才知道,洋葱叫皮牙子,手抓饭里面的胡萝卜是黄色的,除了大盘鸡他们还爱吃椒麻鸡,鸽子汤居然也是特色,他们喜欢吃羊下水和羊头,维族人喜欢吃恰玛古(就是南方的芜菁),喀什烤羊肉串是不放调料的,烤包子里面有好多羊油,汉人超市里蔬菜不比内地少......

但说来说去,我对馕才是真爱。

喀什的馕真是让我惊艳。它们大小不一、形状不同、原料有差异,但都特好吃!

喀什人吃馕,也是让我大开眼界,馕配酸奶、馕配牛奶、馕配缸子肉、馕配羊肉汤,馕配茶水,这些也就算了,王姐跟我说,夏天的时候他们就着西瓜吃馕,特别下饭。我那天心血来潮,就着一个库尔勒香梨吃掉一整个馕,真是幸福极了。

老马问我喜欢喀什吗?

我说,在这里整个心都很沉静。

老马问我为什么会有这样的感觉?

我说,就觉得这个地方非常特别,大家都不急躁,都在专注做自己的事情。并且有一种很奇怪的感觉就是,在北京或者山东如果遇见维族人我会很警惕甚至害怕,但在这里,满大街都是维族人但我一点都不害怕,还觉得他们很友善。

老马笑了,跟我说:当地人都觉得,不太好的新疆人都走了,剩下的都是好人。

三叔、老马都是用行动表达对喀什的爱的人。喜欢一个地方,居然可以真的来到这里生活。

骆驼要拆了,老马建了一个新的客栈,据说那个院子特别大,里面种了各种各样的瓜果,从六月份可以一直吃到十月份。

前两天,老马说:下次来,可以住上半年再走啊!

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