新疆自驾游价格联盟

李江:失道、失灵与失乐园

taxinfo2021-02-28 12:51:38

“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗篇119)


《圣经》约翰福音:太初有道,道与神同在,道就是神,中文理解“道”字,首先的首 代表上帝,上帝按自己的形象从泥土中造人,把灵气吹入人的身体,人就成了有灵的活人,有灵性是人与其他动物的根本区别,灵性就是上帝的形象,人做为受造物,有灵的活人就能遵循神的道,追随神的 道,道 字的走字旁表示人类要追随上帝的道,上帝是灵,上帝与人同在,灵与人同在,人的属灵生命才能得享永恒,因为我们行在上帝的道中,否则,偏离神的道,偏行己路,就是失道、失灵,可想而知会是怎样的后果。


伊甸园的故事,人类的始祖为什么被赶出来,因为听信了魔鬼的谎言,罪入了人心,罪的代价就是生命的必死。


魔鬼是堕落的天使,本是受造物,却因着骄傲要取代上帝,与上帝平起平坐,被赶出天庭,魔鬼也被称为谎言之父,专门诱骗人类偏离正道,把人类引入地狱,魔鬼当然知道自己的结局,所以要千方百计绑架上帝的儿女将其引入地狱,一同毁灭。魔鬼的谎言(也就是古人所讲的“魂”字即魔鬼说的话)即“魂”入了人心,罪就牢牢地占据了人心,人心成了灵与魂争夺的目标。


上帝赋予人类自由意志,自由决定权,从人类受造之日起,人类就要接受来自魔鬼的挑战,上帝没有全然将魔鬼消灭,把有果子的生命树安置在伊甸园中,只是告诉亚当夏娃不可吃,吃了必死,这是信心的考验,意志的考验。这是考验人能否凭着信心行在神的道上的考验,因为上帝造人把自由意志、自由决定权赋予了人类,人要凭着信心对神做出爱的回应,遵守诫命的回应,做为受造物,只有爱神遵守神诫命的人才能行在神的真道上,一旦人凭着自由意志选择偏离真道就意味着失道或失灵,进入黑暗,进入魔鬼的黑暗权势,与上帝隔绝,最终堕落到地狱。

诺亚方舟的故事大家都耳熟能详了,当人类堕落到除了诺亚一家外没有一个义人的地步,到了人人都恶贯满盈的时候,大洪水来了,只保全了诺亚一家八口和各样一公一母的动物,继续繁衍。


孟子:得道多助,失道寡助。所以,我们千万不要偏道、失道和失灵。正如诗篇第一首所言:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。福字的本义就是一个人生活在神所赐的土地上(伊甸园),神与人同在(神字旁),人与神建立美好的关系,这不就是人间天国的美好写照吗?


失道、失灵最终是失乐园,失家园,人神隔绝,意味着生命的彻底灭亡,我们已不再是有灵的活人。所以遵循神的道对生命来说是多么重要,“你必将生命的 道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗篇14)


做为有灵的活人,人本有属天的尊贵属性,上帝按自己的形象造人,“并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(诗篇8)


“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”(诗篇16)


“你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。”“他因你的救恩大有荣耀,你又将尊荣威严加在他身上。你使他有洪福,直到永远,又使他在你面前欢喜快乐。”“因至高者的慈爱永不动摇。”(诗篇20)

我们华夏先祖自古就认为我们来自昊天上帝,”天生臣民”,“天之骄子”,我们是有“天分”有“天赋”的民族,我们是秉承天命的民族,“天行健君子以自强不息”、“天生我才必有用”、“天将降大任于斯人也。”这个大使命就是“仁爱”。中华民族推崇的“浩然正气”不正是上帝的形象吗?《孟子·滕文公下》

:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这不正是坚持真道捍卫真理的浩然正气吗?我们不正是追求尊贵气节的民族吗?

遗憾的是,我们身上的尊贵属性几千年来被专制皇帝窃取了,以唯一的“天子”身份自居,以唯一的上帝代言人自居,“奉天承运”,把百姓的尊贵属性剥夺了,百姓只能跪拜皇帝而无权敬拜上帝,而这恰恰是以《圣经》为思想根基的西方文明所倡导的“人人受造平等”、“造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”等理念所不能容忍的。这两种截然不懂的理念成为东西方文明的分水岭。

更为遗憾的是,近几十年来,我们更是接受了进化论无神论立国思想,连仅有的上帝观以及衍生的儒道思想也几乎被废止,失道程度更为严重,“仁义礼智信”统统丢失殆尽,神州不再是神州,也不再是那曾经的礼仪之邦。

当偏行己路的美国再次属灵觉醒,回归伟大的时候,当领导人谦卑在上帝面前的时候,寻求上帝帮助的时候,当归向神的道的时候,当以色列民族因着背叛上帝历经劫难数千年终于悔改回归强盛的时候,我们却自己把自己贬为“猩猩猴子”的后裔,奉行丛林法则,“枪杆子里出政权”,“暴力维稳”、压制个体的自由,野蛮和文明再次成为东西方的分水岭。我们的尊贵就这样一步步被剥夺得一干二净,剩下的就是跪着生,没有脊梁的活,成为没有信仰、成为失灵的民族。

中华民族什么时候才能真正的属灵觉醒,回转心志,归向上帝,回归真道,回归真理,蒙受上帝的祝福。上帝在耐心等待他的儿女们的回归,决定权就在你我的内心抉择。我们失道、失灵、失乐园太久远了,被罪捆绑的太久远了,以至于灵性麻木,特别是如今拜偶像风气盛行,更是偏离了神的道,可悲的人啊,不认识真神,却千方百计拜假神,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇16)


“你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。”(诗篇18)


“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”“耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因为我的罪重大。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选的道路。他必安然居住,他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”(诗篇24)

友情链接

Copyright © 新疆自驾游价格联盟@2017