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话南疆 | 去往喀什的路

王小七轰隆隆2019-02-07 20:07:01


扬沙的天气在我们踏上沙漠公路的当天有了很大的缓和。尽管不是在一个蓝的彻底的天空下开始我们的沙漠公路之旅,但是在这微风徐徐又有一定可见度的条件下,依然很知足。


塔克拉玛干沙漠,我国境内最大的沙漠,世界第二大流动沙漠。分布在新疆四个地区界内:巴音郭楞,阿克苏,喀什以及和田。由于四面均为高山环绕,塔克拉玛干充满了奇幻和神秘的色彩,其腹地更是被评为中国最美的五大沙漠之一。



我们今日要穿越的是塔克拉玛干大沙漠里的第二条沙漠公路,从兵团城市阿拉尔出发至和田(现属G217国道),全长420公里,荒芜而静寂。目前,在塔克拉玛干沙漠已通车并纵观沙漠的公路有两条。第一条也是中国最早的沙漠公路由轮台出发至民丰(现编入G216),全长565公里。因为考虑到轮台和民丰的住宿条件都很一般,所以最终还是选择了阿拉尔至和田这段公路。


和一般公路的建设不同,沙漠公路要考虑公路的防护问题。尤其是塔克拉玛干这个流动沙漠,流沙随时都会侵蚀着路面路基,严重威胁着公路的畅通。因此这一路走过去,你会不断地看到沙漠边缘的芦苇草方格建在公路两侧,用于防沙固沙。人与自然的斗争在这大片的沙漠之中显得弥足珍贵。


这条沙漠公路的景致分割点在红白山服务区。这之前的沙漠边缘还看得到绿洲,一路开过去会不断地看见胡杨,红柳,骆驼刺等沙漠植物。而过了红白山之后,沙漠越来越放肆起来,几乎再难见到绿植。眼前遍布着或山丘或平原状的起伏沙漠。虽然在靠近公路的两侧也做了防护带以防止流沙渐渐侵蚀公路,但是对比一个旋风就可以把沙子从公路的一侧带到另一侧,所有这些防护都显得如此地微不足道。


阿拉尔至和田这条沙漠公路全程加油站有三处,一头一尾,中间在红白服务区另设有一处。我还是建议你在踏上这条公路之前加满油,因为当地的天气有太多不可控的因素,并且要尽量带足食物和水。全程服务区有两处,可以买得到水和小零食,但无就餐的地方。


走过沙漠公路和独库南段之后,我们在这一年里终于贯通了G217国道。这条国道起点为阿勒泰,经过布尔津,克拉玛依,独山子,库车(独库公路),阿拉尔终抵和田(沙漠公路)。全程1753公里走遍,打出这几个字都觉得很帅诶!据说,这条国道未来可能会继续延伸到塔什库尔干(中巴公路中国境内)。若是如此,它绝对是中国最美公路的有力竞争者。



这一天里,我们经历了好多个“哇”。当我们手脚并用的爬上一个沙丘往下望的时候:天呀,这沙丘的背后竟然静静地躺着这样一片地方。大片成波纹状的黄沙蔓延出去,偶尔点缀的胡杨让这偌大的一片沙显得更有层次。没有人,也没有动物,这一片地带仿佛连空气都是静止的,风声都是屏蔽的。原来,沙漠也可以有如此肆意的美。我们站在四下空旷无人的沙漠之中,和小朋友第一次看这巨大的流动沙漠。他开心地从一个山丘跑到另一个,完全不知道疲倦。很多次,我费劲了力气追赶他,却还是被远远地落下,那倔强的小身影似乎在告诉你这就是“不要追”的意义。


在这茫茫沙漠之中,若是运气好的话,偶尔可以看得到动物。我们一路上看到过两次野生骆驼,均在靠近水源的地方。他们悠闲地或站着或卧着,在水边静静地饮水。即使我们靠近也只是懒懒地抬起眼皮看一下。在一处无人的沙丘上,小朋友还发现了一串像是狐狸或者狼的脚印,向着远处延伸过去。我们于是不敢再继续往沙漠深处走,迅速上了车继续赶路。


若是你想俯瞰整个塔克拉玛干,公路附近有两处观景台可以选择。一个在麻扎塔格山,当地人称红白山,山上还有一座始建于唐代的古堡。另一个在靠近和田市收费站的位置,为公路边修建的一处观景平台。更推荐前者,因为没人,四周空旷景致更好。而后者太嘈杂了,路边的沙丘因为被众多游客踩踏显得很脏。


出了沙漠公路,即抵达和田市。在和田预定的这家酒店叫和天下国际酒店,相当不错。说起来,这次南疆之行订的酒店除了在阿拉尔的那一家让人大失所望,其余的几乎都是超出我们的期待。和田的这一家尤其的好。挂牌四星,因此硬件没得说。服务更是尤其的好,每天傍晚,房间管家会主动上门问有没有要洗的衣服(免费哒),晚上还会送过来牛奶或者蜂蜜。最赞的是餐厅!价格虽然是小贵,但是那味道真的会记很久。都知道新疆也是属于无辣不欢的地方,在饭店里吃饭,除非是特别叮嘱过,否则默认都是要放辣子的。这间酒店的餐厅有一道菜,是用青辣椒做的酱,即使对我这样一个不吃辣的人,那个辣椒酱都很想打包带回家去珍藏。


和田的酒店里,我询问着前台的小姑娘去哪里买干果。她告诉我去二建这个地方,而且一定要在上午。我脱口而出那就十二点之前去咯。她犹豫了一下说是三点之前。啊,我忘记了,这里和我们是有时差的。上午十一点之前我们开着车满大街地逛,却除了几家早餐店几乎找不到开门营业的店铺。


去和田大巴扎,本地人需要走严格的安检通道。不过安检人员看了我们一眼,然后腼腆地笑一下,示意我们可以走另一侧无需安检的通道。渐渐深入南疆之后,维族人开始多起来。虽然很多人都操着生硬的汉语甚至我们有时候完全没办法明白彼此,可是只要你冲着他们微笑,他们也必定还你一个更加真诚的笑容。


和田是古代丝绸之路南线重要的交通枢纽,重要的丝绸集散地,更是西域三大丝都之一。因此来到和田,艾德莱斯绸一定不要错过,它是维吾尔族妇女最喜欢的做衣服的绸料。这种丝绸质地柔软,色泽艳丽,跟沙漠里单调的颜色形成了鲜明的对比。两大产地:一个在和田,洛浦,另一处在喀什,莎车一带。



离开和田往叶城方向,一路均是戈壁滩。赤裸裸的阳光晒得皮肤疼。叶城对于喜好自驾的驴友都不陌生。这里是新藏公路的零起点。朝那个通往西藏阿里的路牌狠狠地看了一眼,等着我呀,说不定有一天我们可以从这里进藏呢。


过叶城之后,开始有了高速公路。路过泽普服务区,洗手间是全程遇到的最干净的一个。泽普果然是“富饶的土地”,从这里开始,植被渐渐多起来。我们一边走一边感叹,终于又看到了绿色呀,心都跟着敞亮起来。谁想到,距离喀什越来越近的时候,我们却在此出人意料地遭遇了罕见的黑风暴。


车子行驶在莎车段的高速路上,天色忽然之间毫无征兆地瞬时黑下来。当时的风力足有七八级,它肆虐地卷起地上的沙土,短暂的瞬间,我们似乎被隔绝了,周围的可见度几乎为零,只看得到风卷起的沙土把整个世界笼罩起来。车子因为暴风开始摇晃,外面的天地一片混沌。因为完全看不到路的方向,很多个车辆停在了路边不再前行,期待着这场突然降临的黑风暴快快过去。可惜它似乎完全没有停止的趋势反而愈演愈烈。树木被刮至倾斜,广告牌被卷到不知何处。小朋友哪里见过这个阵势,开始慌了神,大声地喊着不要再走了,停下来,太危险了。何止是他,对于车里的我们,这情境也都是生平第一次见呀。几个人坐在车里打趣道,我们真是太孤陋寡闻了,对比这个,我们北方的沙尘暴简直弱爆了。好一个南疆,这天气的多变,这气候的恶劣。


在等待的时候,隐约看得到从后面开过来一辆警车。它从众多等待的车辆中杀出一条路,然后奔着高速路开去。老张说不能这么等下去,我们车里剩下的汽油,食物和水的储备都不太够了,于是果断地开着摇摇晃晃的车子也跟在了后面,缓慢地摸索前进着。好多个时候,完全看不到前面是不是有车辆,到底是什么样的路。短短的70公里,却好像过了很久很久,我们终于穿越了风暴区,开始看见亮起来的雨后洗的发白的天空。事后,看到当地的新闻报道说,那天的警车其实是当地交通部门派过来专门给广大司机引路的。要感谢我们的交警,也感谢老张的果断。


这场黑风暴,身在其中的时候觉得可怕。事过境迁后,却不过是一顿烤串一瓶啤酒的谈资。无论如何,感谢遇见,所有你经历过的事都会让你最终成为了今天的你。这场黑风暴让我对南疆有了更接地气的认知,而不再仅仅是一个路过的游客。


接近喀什的时候,车行方向的左侧突然间看到了昆仑山。我激动的喊着,那是昆仑山呀。第一眼看见它的时候,整个狭长的山体竟然是紫色的,上方飘着云朵,仙气十足。只这一眼,便再难忘记。这一场游历,应该会记得很久吧。穿越了沙漠公路,走过塔克拉玛干腹地,我们总算走遍了G217国道。经历了黑风暴,终于得见昆仑山。我们呀,走了这么远才见到了你。幸好,走了这么远,还是遇见了你。


晚十点,赶在落日之前抵达了喀什的酒店。房间里望出去,呀,简直美翻了!远处横贯着积雪的昆仑山,脚下坐拥着喀什老城。虽然去往喀什的路并不容易,但是眼前这景色却让你觉得:所有的一切都是值得。

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