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麦苗游记之九--吐鲁番

WordCai我的菜2020-08-10 09:24:45

从鄯善绿洲出发,我走了一条与连霍高速平行的312国道。火焰山山脉一路在车子的右侧,地平线赭石颜色和灰色的沙砾无穷无尽沙漠的颜色变化着,一会儿是望不透的赭石色,一会儿又转换成灰白色的了,无论怎么变幻,单调依然是主旋律。在这无边无沿无法望尽的世界里,看不见一只飞翔的鸟儿,甚至连一只小虫都不存在,热浪一个接一个,连绵不绝,空调打开最大,我闺女只穿了个小肚兜,还热得不行旅行中一路过来除了八百里莫贺延吉的苍凉,火焰山这段路投射给人心理的苍茫和苍凉同样是切实的、刻骨铭心的。

着到了连木沁绿洲,这是是鄯善几个绿洲之一我决定汉都阿克都村看连木沁大烽燧这座烽燧是吐鲁番盆地保存最完整、最壮观的烽燧 ,由土坯砌成,方形的基底,梯形的墙体,呈上小下大的布局,历史上,这里曾是烽火台,遇有敌情,便燃起狼烟,传递情报,是边塞堡垒。诗人岑参诗句中对于烽燧有着生动而贴切地描述——“塞驿远如点,边烽互相望”。玄奘法师西行之始,偷越国境,“昼伏夜行”,躲避的正是这一座座坚实的边塞堡垒。狼烟已经多少年没有点起,这些烽燧天天风吹日晒,依然苦苦的为了一个承诺在等待!

从连木沁出发不一会就到了吐峪沟,我个人认为吐峪沟是一个喜欢文化来新疆旅游的人必须来的地方,这是新疆好友邓亮(一个新疆艺术工作者)强烈推荐的。玄奘取经就是沿着火焰山北侧通过吐峪沟大峡谷,然后经过鲁克沁绿洲,最后到达高昌国。这里曾经是佛教伊斯兰教、还有拜火教,摩尼教、基督教汇聚的地方。

这么说吧,凡是西方的宗教传播到中国都会在这个村子有痕迹。吐峪沟大峡谷是西部最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地。吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有“民俗活化石”之称。

在麻扎村我们买了葡萄干,这里的葡萄干和我们在北京吃的不一样,远处的用砖垒起来的就是葡萄干晾晒房(以后会有专门文章介绍)。老乡拿出来出售的是自己晒的,灰突突的,颜色不好,卖相不好。看着我们有疑惑,老乡操着浓郁的维族普通话和我们说,随便吃,不好不要钱,我们天天吃,外面的黄黄的好看的吃不得,我们吃了几十年一点毛病没有,说完拿起来葡萄干就吃,还拍了拍自己的身上,一团灰尘飘了过来。在地道原产地,地道维族人,地道原生态的吸引下,我也没有洗葡萄干就吃了一把,真的好吃,咬开之后,皮里面包的是蜜,是那种胶质化的半透明的琥珀一样的蜜,明显的牙齿痕迹,带着浓浓的香气。

村子北面就是吐峪沟大峡谷这条峡谷穿过火焰山,在新疆众多的峡谷中规模根部不值得一提,因为玄奘的经过,这条峡谷有了灵气。峡谷北起312国道旁的苏贝希村(新疆三大古文化——遗址苏贝希文化遗址就坐落在大峡谷北沟口),南至古老的麻扎村口,全长8公里,平均宽度约1公里,大峡谷中有火焰山的最高峰,海拔831.7米。大峡谷从北向南把火焰山纵向切开,色彩分明的山体岩貌清晰可见,大自然的鬼斧神工令人惊叹。鲁克沁绿洲:沿着吐峪沟向南走15公里左右,就到了鲁克沁,这个镇子太有名了,我知道的就是哈密瓜原产地就是这个鲁克沁绿洲,在这片绿洲上是吐鲁番十二木卡姆艺术的发源地、吐鲁番郡王府遗址所在地。、经济、文化的中心。到了鲁克沁第一件事就是买哈密瓜,在这里才是地道的原产地,经历了高温没有一丝遮挡阳光的旅行,到达了这片绿洲,从坎儿井里面拿出来的哈密瓜,一口入魂,沁人心脾,让人有一种说不出的舒坦。在这里卖哈密瓜让人家尝,切成大丫的,不像有些内地人扣扣搜搜的,在瓜地里你更是随便吃。大丫牙的哈密瓜从坎儿井里面拿出来,表层温度的变化让糖分急速的结晶,蒸发的水珠还停留在上面,瓜籽和瓜完全分离,橘黄色的内表皮有细小的凸起,是那些储存的糖分在结晶。很香很香,一股沙枣花花蜜味道直接入鼻腔,不自禁打了个喷嚏。咬了一口禁不住发出感慨,这些年我在北京难道吃的都是假的哈密瓜,回头一看我闺女已经用哈密瓜洗脸了,吃完哈密瓜赶紧给闺女用车里的水洗了个澡,怕一会糖分黏住她的小手,也怕车子开在路上,一大群蜜蜂跟着我们飞找不到回家的路。从鲁克沁出发往吐鲁番方向就到了高昌 古时西域交通枢纽。为天山南路的北道沿线,当东西交通往来的要冲,、经济、文化的中心之一。 玄奘取经的路上和这里的国王鞠文泰结为兄弟,这个在大唐西游记里面有明确记载。国王鞠文泰非常的崇尚佛法,玄奘讲经的时候,贵为国王的鞠文泰竟然跪在地上当做台阶让玄奘踩着他的背上到讲坛上。由于太热的缘故没有进里面看,只是拍了几张照片,以后我会细致的介绍高昌古国。再往西走一下子豁然开朗,到了吐鲁番,整个吐鲁番暴露在褐色的岩石里,火焰上在这里达到了高潮,一条条被风切割的红褐色山体,像一团团火。 晚霞暮霭中留下千万条火红的划痕。走到这里的时候大约是晚上8点多,我的车空调好像坏了一样,热的让人无法忍受,脊背脖子上估计出了痱子,只要是衣服挨着皮肤,如同毒蜂蜇人一样火辣辣的。 

调了色的火焰山景区:一座光秃秃的山,热气腾腾地摆在公路旁边,竖着一个“最佳摄影点”的招牌,好多游客纷纷下马驻足摆“扑死”。我看除了地理学家看到这种只有他们看到了才会欣喜若狂的颜色和皱褶以外,其余人们的微笑都是顶着高温阳勉强制造出来的,我也是个俗人,也拍了这张胖猴子远眺的照片。       参观完火焰山走了大约10公里到了吐鲁番,这个时候已是满天星斗,万家灯火遥不可及。找个店主下,马上走上街头,看到一家餐馆写着野蘑菇汤饭几个大字,我操的了,米饭对我的吸引难以抗拒,嘴巴在召唤、舌头在缠绕、喉咙在蠕动、胃里面在折腾。就这么说吧,比一个月没见到女人都有吸引力。不加思索立刻点了一碗。上来之后我傻眼了,啥子汤饭,在我们老家其实就是热汤面片啊,一点饭都没有,哈哈哈,新疆人真的会忽悠人,我认为没有米饭的汤饭就是耍流氓。

后来我认真的了解了汤饭,在以后的游记中会有专门介绍。吃了一身汗,这时候我的衣服和后背已经粘在一起了,赶紧给麦苗洗了个澡,孩子后背脖子出了很多痱子,这一天热的不得了。

     第二天起来在吐鲁番街头转了转,看见买葡萄的,我和闺女帮着维族老乡装模作样卖起葡萄,搞的维族老乡哈哈笑我们。临走的时候,维族老乡一直夸我闺女好玩,送给我们好多葡萄,从他们热情友善的表情里我知道五十六个民族流淌的都是中华民族血液。

   开车到了葡萄沟门口,本来想着去葡萄沟溜达一圈,我的朋友邓亮电话里面说现在去葡萄沟不是最好的季节,过十几天才好,他再带我来葡萄沟。

    转到农贸市场,看到一群人围着一圈,看两只公鸡打架,和我们人类散打差不多。动作无所不用其极,闪转腾挪踹,一打听才是道是很有名的吐鲁番斗鸡,这是以前没有听说的。看着健硕弹力十足的鸡大腿,我想这要是爆炒、焖炖、红烧那该有多好啊,想着想着麦苗突然用手擦我的嘴,天啊,我的口水流出来了,到了乌鲁木齐不就我就吃到了新疆名菜大盘鸡,用斗鸡做的大盘鸡。

吐鲁番斗鸡是中国四大斗鸡品种之一, 吐鲁番斗鸡身高腿壮颈长,嘴巴粗短,胸肌发达,眼大冠小,极具攻击力过去吐鲁番民间传统的娱乐活动就是斗鸡,很快扩散到伊犁、阿克苏、喀什等地,一时风靡全疆,吐鲁番斗鸡也越养越好。骁勇善战闻名国内外,甚至打败过世界最著名的泰国斗鸡

   斗鸡一般用来红烧最佳,做法与大盘鸡做法相同,斗鸡肉的肉质鲜美细腻、有韧劲、有嚼头,与炖烂的洋芋、浓汤汁浸透的皮带面相搭而吃,十分攒劲。 

看完斗鸡比赛,一路向西,一座大山白雪皑皑横亘在面前,我知道那就是东天山最高峰,海拔5445的博格达峰,我也知道再开120公里就到了达坂城能见到辫子非常长的达坂城美女了,我也知道这段翻越天山比较艰难。

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