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单身女子行走中国海拨最高天路—新疆线!

藏地密码自驾旅行2021-02-20 10:49:35

在计划此次行程前,我已经顺利走完川藏线、滇藏线、青藏线,为求圆满,完成新藏线穿越成为了出行的主要目的,围绕新藏线做了一系列攻略,一个不小心,做足了整整一个西部环游线路,看着一段段手绘的线路图,激动之情,溢于言表...

先做个简易点对点总结:

D1-D3:北京—拉萨(火车青藏线)

D4:布达拉宫—大昭寺—八廓街

D5:拉萨—色拉寺

D6拉萨羊卓雍错卡若拉冰川日喀则
D7日喀则扎寺伦布寺定日珠峰大本营
D8大本营佩枯措湖西夏邦马峰吉隆
D9吉隆沟普吉峡谷乃村
D10吉隆萨嘎仲巴
D11仲巴帕羊玛旁雍措鬼湖普兰
D12普兰岗仁波齐古格王朝扎达
D13扎达古格王朝阿里(狮泉河镇)
D14阿里班公措新疆大红柳滩三十里营房
D15三十里营房叶城喀什
D16喀什一日游
D17喀什红旗拉甫塔什库尔干
D18塔什库尔干喀什
D19喀什阿克苏库车
D20库车独库公路大小龙池巴音布鲁克
D21巴音布鲁克新源县伊宁
D22伊宁赛里木湖乌鲁木齐
D23:乌鲁木齐—沈阳

D1-D3:我轻哼着“我坐着那火车去拉萨”选择火车进藏,西藏海拔高,空气稀薄,很多第一次去的人会有高原反应,火车相对于飞机海拔爬升缓慢,可以让人对海拔的提升有个逐步的适应过程,在一个就是青藏铁路是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,堪称铁路建设史上一座丰碑。


每次出行前,都会坚持在家乡留下一张照片,因为无论走多远,终究还是要回来滴


从沈阳出发乘Z622到北京西站,Z622与北京直达拉萨的Z21实际是同一列车,分段售卖,换乘时需要从新出站再检票进站。北京到拉萨列车行驶时间40小时20分钟,长路漫漫,观赏沿途风貌配合着读一本书是对于我来说是再好不错的选择。


列车过西宁段开始给氧,随着列车的行进,迥异的地貌风景呈现在我们眼前,在这小小的列车上你一定会惊叹祖国的地大物博,青藏铁路最高段,翻越海拔5072米的念青唐古拉山,随后海拔递减,第三天的中午12点20左右抵达拉萨海拔3658米。


D4 :每座城市都有自己的历史原点,大多数人都会认为布达拉宫是这座城市的原点,布达拉宫也成了游人眼中拉萨的标志,世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,红白相间矗立在红山之上,雄伟壮丽。然而拉萨真正的起点是大昭寺和八廓街各地前来拉萨朝拜的虔信徒心中,大昭寺才是拉萨最神圣的建筑,因为那里·有一尊释迦摩尼十二岁等身像。大昭寺在藏传佛教中有着至高无上的宗教地位,布达拉宫政治地位更浓厚一些。

清晨中等待沐浴阳光的布达拉宫,这个角度是最佳的观赏日出的角度


正午时候在大太阳底下最心诚的远望布达拉宫

夜晚依旧超然脱俗的布达拉宫


藏传佛教中拥有至高无上地位的大昭寺,已有1300多年的历史,它见证了这座城市经历的千年沧桑和变革,唯一没变的是这座寺庙和围着它转经的人们。


大昭寺门前,来自四面八方虔诚的朝圣者, 千百万次重复如一的动作,磕长头


八廓街—不到八廓街就等于没到拉萨。这是围绕大昭寺的一条环形街道。藏人称之为“圣路


虔诚的藏族同胞会转够108圈才会离去。许多老人每天的生活就是转经,转经也成了一道亮丽的风景。他们一面摇着转经筒,嘴里一面不停地念颂着“唵嘛呢叭咩哞”六字真言,表达着对佛的虔诚,同时也用脚步积累着自己的功德。


形形色色的人们在这里表达着自己对于信仰或仪式的态度,让我们一起融入进来转3圈,记得要顺时针转哦



D5:第三次入藏,我把拉萨市区游览的重点放在色拉寺上,色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,在雪域高原,很多的黄教寺庙都有喇嘛辩经活动,但色拉寺的辩经活动不论是规模场面、动作规范、严谨激烈的程度都更具特色,更加耐看。色拉寺的辩经活动在每天下午三点开始,并对游客免费开放,但参观色拉寺需要买票进入,门票价格五十元。


色拉寺


每天在下午三点左右,僧人们三三两两从僧房里出来,陆陆续续来到来到辩经场,开始辩经活动 ,众多僧人身穿红袍,而我只是穿件红衣裙子



色拉寺的辩经是一场不可不看的藏教人文景观


他们有坐着的,有站着的。站着的眉飞色舞,手舞足蹈,声嘶力竭,说到最后总是提起一条腿,使劲地跺下去,同时两手一巴掌拍下,动作优美协调。


最有特色的画面开始呈现,各式各样的手势和丰富的肢体动作,甚至怒目而视、手挥念珠、单脚独立并大力击掌以壮声威。他们或在提问时高举手臂向下劈落;或拉动佛珠表示借助信仰的力量来战胜对方


语言不通、经文更是不懂,甚至对藏传佛教也了解甚微,但在这六百年历史的辩经活动传承中,这些显得并不是那么重要,注视、聆听、感受...


D6:今日由拉萨出发经曲水县、浪卡子县、江孜县、白朗县到达西藏粮仓日喀则,宿日喀则。中途游览到羊湖、卡诺拉冰川。从拉萨行至岗堆乡后,有两条路都可去羊湖,直走S101为新路,每人要交50元门票,推荐左走X306老路,免费,老路稍远,更重要的但可直达羊湖东测,更近距离接近羊湖。


羊卓雍措,与那木措、玛旁雍措并称为藏地“三大圣湖",喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。


愿我如你般清澈明朗


卡诺拉冰川位于拉萨前往日喀则的必经之路上,海拔5039米,有“最美的天堂在心里”之称,洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉,知名电影《云水谣》拍摄地。


这里目前是收费景点,门票费用50元,景区里有经幡、白塔、木头栈道。可以走在栈道上走到冰川之下,近距离观看。也可以不进景区,可以将车停在公路边,从远处拍摄卡诺拉冰川的胜景。


历史上日喀则地区为后藏,而日喀则为后藏的首府,平均海拔4000米以上,日照时间长,盛产青稞,素有西藏粮仓之称。


D7:一路搓板,一路颠簸,一路爬升就为了看到万丈霞光照亮世界第一高峰那一刻——珠穆朗玛峰日照金山。中途游览扎什伦布寺,黄教六大名寺之一,意为“须弥福寿”寺,后藏最大的寺院。


对宗教不了解,不做过多说明,直接上图


经由318,五千公里标志性里程处


通向珠峰的路,弯弯曲曲,惊险刺激


你陪我走在路上,看人生如此漫长,人世间人来人往,只有你值得守候,就算我满身沧桑,也愿为你去冲动,我是多么爱你,爱你的纯净圣洁,我是多么爱你,爱你的清澈高远——珠穆朗玛峰




珠峰大本营的星空真的很美,可惜摄影水平不够,拍出那种震憾的感觉!


D:8:从珠峰大本营驱车来到了隐藏于喜马拉雅腹地吉隆,海拔只有2700米。途经佩枯措,还有一座完全在我国境内唯一一座海拔超过八千米的西夏邦马峰。


海拔一降低,氧气充足,心情大好,看公路都觉的是美丽的


佩沽措很突然的出现在眼前,用跳入眼帘更准确,仿佛看见了一个明亮的珍珠。妩媚中不失清爽!湖泊周围环绕着绵延的雪山,波浪轻轻拍打着湖泊岸边的沙滩,仿佛喃喃细语在耳边。


美丽的云彩触手可及,开始和云朵一起玩耍

很幸运,藏野驴也来作伴


西夏邦马峰



从寸草不生的雪域高原到达降水充沛森林茂盛有如江南小山村的吉隆沟,海拔从五千多米直降至一千多米,这种巨大的反差强烈的冲击着身体和眼球


假使我变了模样,请一定记住我笑的样子


D9:今天我认识了“乃夏村”日喀则区吉隆县吉隆镇乃夏村,藏语意为“神灵开光过的圣地”,这里让我经历了此生都不能忘记的行走经历,在这里我着重把这段行程记录下来,相对于游记会显得有点多余啰嗦,我就是希望有更多人看到乃夏村,了解乃夏村。


乃夏村坐落在一座山的顶端,从山底透过云雾的缭绕向上望去,都是一道道的盘山小路,就那样悬挂在山体上,由于我们去的那天刚好下雨,向上盘山时用心惊胆战来形容并不过分,车的一侧是陡立的山崖,时不时有成股的雨水顺着山体流下来,使原本就泥泞不堪的山路变得更加湿滑,而另一侧则是垂直的陡坡,没有任何护栏和遮挡,只有一个半车的路宽,如果遇到从上面下来的车,只能上行车的车让,倒退到“之”字的拐弯处进行措车。


车子在泥土的沟壑中打滑,漂移,二躯车本身动力就不足,加上湿滑,冲坡也上不去,直接会滑下来,只要有一点意外发生,必定车毁人亡。我发誓,这是我长这么大第一次感到害怕,发动机每轰一次,我都觉得自己在悬崖边上跳舞,我只能一只手死死的抓住扶手,另一只手无力的拿着我所有的财物…


身体真切能感受到车的不受控制,视觉上直直的看向谷底仿佛那就是自己最后的归宿,这种感觉比任何疯狂惊险的游戏都刺激,何况这并不是游戏,我承受不了了,下车了,最后我们都下车了,但我们并没有停下脚步,徒步上山,我们刚从珠峰大本营经历高反和一路颠簸折磨的疲惫之师,之前说好的调整休养呢?说好的放松休闲呢?这到底是为了什么呀!



在此正式介绍下此行的朋友们:

师傅兼向导星星(最重要的人)、江苏左老大哥(掌管伙食与交涉)、粤B古惑仔老张哥(抽烟,喝酒,神补刀)、粤B湖南人管管哥哥(精力最强的,话不能停)、黑龙江小张哥(全程政治解析)、湖北荆州老板娘阮阮(负责拍拍拍,我的图片来源)、还有京京(望天发呆睡觉吃)。一行人买了各种糖果、买了各种糕点、买了各种文具、还有少量玩具,一路走下来分发给路上遇到的孩子们(后来被困在路上这些食物也成了我们自己的救济粮),而乃夏村,这雪山顶上的村庄,那里有一所小学,方圆百里唯一的小学,有一群我分不出年龄段的孩子在那里学习,之前经过相关人士的沟通,他们在等待我们的到来,他们从没有下过山,不知道外面的样子,当然,我们也不知道他们的样子,里面的样子。

孩子单纯真诚的期盼是我的每一个人小时候都感受过的,更何况在这几乎与世隔绝的山里,这可能就是在这恶劣条件下我们没有停下脚步,徒步上山的原因,至少这是我自己安慰自己的一个理由,这么多年来唯一一个能感动自己的理由…


至今都很诧异的一个事,乃村路上我们都抱怨过破路、破车、破天气、甚至破运气,但当时为什么就没有一个人说放弃呢?一个都没有说放弃…


经历一段艰难的徒步爬行,汗流浃背中抵达山顶,视野豁然开朗,心情瞬间明亮,一块望不到头的平地静卧在群峰环绕的山谷中,云雾笼罩四野,群峰若隐若现,有树、有花、有草地,当地村民的房屋星罗棋布散落其间,一副田园牧歌的景象。



驱车驶入村子深处,依旧是烂泥路,依旧在打滑中行驶,这里差不多算是个与世隔绝的村庄,做农活的藏民看到外来车驶入,停下手里的农活,迎着我们的方向不停摆手打招呼,露出洁白的牙齿,最清澈纯洁的笑容。西藏人对物质生活所求不多,他们率性、简单、豁达,会用最原始的方式叩拜、祈祷只为心中那与生俱来、坚不可摧的信仰。

车子开到没路可行的地方停了下来,整个村子在大兴土木修建房子,2015年尼泊尔地震殃及乃夏村,原来的土房子都震塌了不少,现在在建的都是钢筋混凝土的,清一色的二层小楼,用官方话表达下“真心感谢祖国,感谢政府”。


车就停在乃夏村村委会对面,驻村干部得知我们是给乃夏村小学学生们送学习用品和玩具后,接待了我们,在这里50岁的驻村汉族干部略显苍老,他告诉我们他在藏区工作已经19年了,由于西藏地区特殊环境,对人体伤害很大,自己身体现在就很不舒服需要调养,再有一年时间他就可以提前申请退休,那时候就可以回老家四川,回家和老婆孩子团聚,照顾下年迈的父母…村干部就这样一边和我们念叨着,一边帮我们引路到这方圆百里唯一的小学,我从未见到过的小学…


乃夏村的小学比我预期中想象的还差,残破不堪的一小排房子,只有一间是教室,堪称“迷你”,掉了漆摇摇欲坠的课桌,还有感觉随时能坐塌的课椅和脱了色的黑板,室外就是坑洼不平的操场,赶上阴天下雨,泥泞不堪,孩子们的小脚很容易陷进泥土里,四周长满了各种杂草和灌木,算是个天然屏障围墙吧。在这里一共1位老师19个学生,老师原是日喀则市区人叫巴珍,21岁,大学毕业后主动申请来这里教书,她说原来也有其他的老师,但因为种种原因最后就剩下她一个人了,她不能走,这里的学生需要她,这里的人都需要她…


你可能感觉这里的孩子外表不洁净,但他们的嘴角挂着最清澈的笑容,你可能看到这里的孩子穿着邋遢,但他们眼里有最纯洁的天真;你可能会说这里孩子太苦太累,但他们却像我们展示着最原始的天性,最接近生命源头的本真。老师吹哨下口令,他们能快速的排成一队,没有慌乱,没有拥挤,就那样静静的等待着我们分发糖果和学习用品,拿到东西时他们不会看其他人手里糖果的多少,也不会马上去吃,头低下表情羞羞的,不说解散就那样把所有物品都捧着,直到老师说解散,撒开腿就往教室里跑,把糖果和玩具装进自己的小书包,可能是想回家和家人一起分享…


音乐响起,孩子们开始投入的舞蹈,拿来皮球,男孩女孩们又开始认真的踢着皮球,老师拿来跳绳,孩子们又放下皮球,哄一下来跳绳,全程无需任何人指挥,就那么自然而然的玩耍,孩子天性显露无疑,令我印象最深的是,一个小女孩拿了一支快要支离破碎羽毛球拍,还有一个毛都快掉光的羽毛球,抛球、打球、奔跑、捡球,不断重复着动作,这多少令我有些心酸,他们的生活离我太遥远懂,他们的快乐我也没办法体会到,真心希望这些偏远地区孩子们平安快乐的成长,相对于其他的东西,并没有那么重要吧…



D10:从吉隆乃夏村出来,心情久久不能平静,同车的我们都发出一致的想法,此生有可能不再去看珠峰,但必将再聚乃夏村。整理身心,重新出发,沿原路北上经吉隆县城沿希峰岔路在萨嘎县正式踏上219国道,到达仲巴县。全程370多公里。希峰岔路玛里普到萨嘎有差不多一百公里的搓衣板路,灰尘很大,通行没问题,坑多车速起不来。不过好像在修,应该很快就好走了。至此节点,正式踏上新藏线...


人生前30年在乃夏村上了一堂最刻骨铭心的课(承接“过把瘾” 上篇)

新藏线序幕正式拉开


D11:从仲巴出发,经219在巴嗄乡上S207往普兰方向。今日开始,我们正式进入后藏秘境一一天上阿里!普兰,位于阿里南部、喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带及中国、印度、尼泊尔三国交界处。神山岗仁波齐、纳木那尼雪峰、圣湖玛旁雍措、鬼湖拉昂措,一场幸福的朝圣之旅即将发生...


阿里,西藏以西,一个平均海拔4500米以上的地方,人说这里是“世界屋脊的屋脊”、“西藏的藏”


阿里如同一位心胸博大的智者,将喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、喀喇昆仑山脉和昆仑山脉收容于怀中,坚强地矗立在这“世界屋脊”的巅峰区域,在这寒冷而广阔的土地上成就了这些山脉的高大与雄伟,被称为“万山之祖”。


我的阿里公路三联拍,我知道你见到过跳着拍照的,但你见过穿裙子还能跳这么高的么,就算你见过,你见过在海拔4500米+穿裙子能跳这么高的女生么


完美~


如果阿里是一个梦,那冈仁波齐就是那梦里的灯塔,指引着人们寻梦而来。西藏的神山有千百座,冈仁波齐是最伟大的一座,一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是还没有人能够登顶这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这世界的中心。从远古时代起,这里就是印度教、苯教、佛教等尊为“圣灵之所在”的“世界中心”。


转山转水转佛塔,信众一生中最大的愿望就是去冈仁波齐转山朝圣,每年数以万计的人都会来此朝拜,转山道上你也许会遇到远道而来的商旅,本地的牧民,孤独的印度苦行僧和开心的尼姑,年愈花甲的老者甚至嗷嗷待哺的婴儿。他们都绕着神山前行,井井有条,好像所有的人都在赶赴一个重要的约会。推荐电影《冈仁波齐》



围绕冈仁波齐转山一圈,可洗清一生罪孽,转十二圈可免受地狱之苦。如果在释迦牟尼诞生的马年来冈仁波齐转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。这就是“马年转山羊年转湖”这句话的由来。


神山和圣湖总是相扶相依,冈仁波齐峰之南就是西藏三大圣湖之一“玛旁雍错”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖。


有很多人误认为马年转山转的是冈仁波齐,羊年转湖那理所当然是圣湖玛旁雍错了,在这里要说明一下,羊年转湖转的是纳木错,也是西藏三大圣湖之一,是世界上海拔最高的大湖。此次行程没有纳木错,先不多提。

接下为了表达对冈仁波齐、玛旁雍错神山圣湖,世界的中心的虔诚的仰慕之情,我开始拍拍拍,嗨嗨嗨...


圣湖玛旁雍错有个姐妹,她叫拉昂措,紧紧依靠在圣湖玛旁雍错旁边,两湖底相通,很奇怪的是圣湖的水清甜甘爽,周边土壤肥沃,而拉昂错的水却苦涩难咽,旁边牛羊也不走这里…所以拉昂错也被称为鬼湖

鬼湖


圣湖

玩累了从鬼湖边走到公路上最少也有半公里,走得很辛苦


圣湖


这一天行程以远观纳木那尼峰结束,藏族朋友都说,纳木那尼与玛旁雍错是一对忠贞不渝的情人,在外人看来这也许只是一个古老的爱情传说,但我却相信,千百万年来他们就厮守在一起,从来没有分开过。


岁月并没有磨平我的棱角,反而让她有了更清晰的轮廓,人生无悔,努力活出自己想要的样子,下一个马年,你会和我约定去转山么


D12:阿里风景看札达,札达风景在土林。沟壑纵横的黄土,如佛塔般层层叠叠。让人几乎为之窒息;一夜间消失的古格王朝,或许是阿里这么神秘的原因之一。

一早从普兰出发,出门见喜,日照金山,日月同辉竟一并看到了


日月同辉


望向远方,那层峦叠嶂的是山峰?是森林?是高楼?还是鬼魅?——是土林。扎达土林


延绵数百公里的山脉在风吹雨打的风化之下,形成了形态各异的土林,大自然的鬼斧神工造就了另外一个世界


仿佛史前风光般亘古不变的风物,又像是来到了外太空,一切美得竟叫人恍惚。


这些究竟是真实存在,还是海市蜃楼?


古格王朝遗址据今年700年历史,建立在山顶之上一座古城堡,这个西藏最神秘的古王朝就在一夜之间消失了,它谜一样的历史背景和它的壮观雄伟的城堡同样让人震撼。


沿着地道爬向顶端,爬上这么高的地方,确实很不容易,常常爬几步就得休息一下。我相信只有站在高处才能看到最美的风景


在古格王朝领略了几百年岁月的流逝,不禁使人感叹人间的沧桑,再见古格!


D13 -14-15:班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。


该湖一半在我国,一半在印度,最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,我国为淡水,印度那边是咸水,淡水咸水的就像一个天然的国界线,两边水里的生物都互不过界。


由于我是夜间行车,我看到的班公湖其实是这个样子滴(上方三张图是朋友之前白天拍摄滴),呵呵~


在这期间,地方车辆只能晚上20点后到第二天早晨8点之间通行,所以在这3天2夜里,我一直都是在路上,白天在路上排队等着过关卡。不敢松懈,一是怕外一通知放行随时准备赶路,二是前后都是车,进退都不能,只能就这样排队等着。


白天排队等待


夜晚随时等待放行


荒凉的感觉也很美


夜晚开始走新藏公路,阿里叶城段1000多公里是整个219精华中的精华,也是最难走最危险的一段,挑战夜行更是玩火,在喀喇昆仑山脉与昆仑山脉峡谷地带穿行,经过几百公里无人区,翻越N个海拔超过四千五百米的达阪。起起伏伏,海拔落差5000米,全是急弯,人在车里被甩来甩去,像是在悬崖边跳舞。

夜间行车,美丽的景色我无缘目睹,但我却有了大把的时间放空自我,望天,发呆,看云卷云舒,感受风轻风淡,更专注大自然每一刻的变幻...


进入新疆境内我遇到到了塌方,验证了我之前说的话,一到关键时刻我就闭眼睛,又睡过去了,醒来后我也不知道发生了什么,都是同行的人转述的,我觉的我这样也挺好的,不是有这样一个词么“无知无畏”,我是彻彻底底的无知觉,哈哈哈...


在牧区你会经常遇到牛啊,羊啊,总之是动物之类的东西,请你一定要耐心等待、不要不停的按喇叭,这样会导致动物受到惊吓反而出现其他的意外。


提醒一下去新疆的朋友,晚上21点到次日8点,新疆加油站是封闭的,由于失误,我们的车子中途就没油了,烧柴油的车子,只能管那种大车买油来应急,请脑补一下这个画面,夜半三更,大车车主都已经在车里入睡,几个人轮流蹦高敲大车车窗讨油,远观就像诈尸一样


如果是白天正常行车。我应能途径看到以下达坂


旅行中美丽风景和愉快的心情固然重要,但真正能沉淀留下的却是这些难忘的经历,还有就是陪你一起扛过困难在路上一起努力的朋友,在路上,你时刻需要面对许多的不确定,人生也亦如此,消极逃避并不能解决问题,唯有坦然面对才能随遇而安,就像我现在一样,懵懂的去经历,细细的写回忆,我安好...


D16:在漫长的时光中,楼兰消失了,罗布泊干涸了,但喀什这座位于塔克拉玛干沙漠西缘的城市,这座古丝绸之路上的重镇,却完好地保留了千年风雨沧桑的记忆,被称为最后的西域,活着的新疆化石……

不得不提,不得不吃的羊肉烤包子


漂亮的维吾尔族小朋友


好有内涵的维吾尔族老大爷


能歌善舞的民族,走个路都要扭起来


我们上年纪了也是晒晒太阳,卖卖呆,聊聊天


如果说每个城市都有属于自己的灵魂,那么喀什的灵魂便在它的老城里。它实在太古老了,怀旧的色彩在这里纯粹到只剩下斑驳的土黄色,映衬着蔚蓝的苍穹,如一首古老醉人的歌谣,在两千多年的岁月长河中生生不息。

喀什老城略显冷清


高台民居,萧瑟中的点点生机


艾提尕尔清真寺


喀什对每个对世界怀有好奇敬畏之心的人都有着难言的吸引力,好似新疆维吾尔世界最后的记忆,都被封存在了那些如老蜘蛛网般密集的街巷里,一个不小心,就会迷失其中,难以自拔……


对于我这对吃没兴趣的人,在喀什,破例发一次与吃有关的图片,因为这里的羊肉实在是太好吃了,超级超级美味的小肥羊呦,味道不可描述,自己来尝吧...



D17塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县,地处帕米尔高原西部,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤。喀什到塔县虽然只有300多公里,但是路上限速多,还要看风景,花在路上的时间会很长,所以要多准备些食物。帕米尔高原行就这样开始了

塔什库尔干是一座孤悬在我国最西端的一座小城。它与外界的唯一通道就是喀喇昆仑公路。



白沙山,一个像仙境一样的地方,沙丘亲吻着湖面,远观即可


卡拉库里湖意为黑海”,是一座高山冰蚀冰碛湖。水面映衬着巍峨又神秘的冰川之父慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。


蓝天,白云,雪山,湖泊尽收眼底


塔什库尔干塔吉克自治县,是我国唯一一个以少数民族命名的自治县,塔吉克族。上了年纪的人一下子就会想起,60年代那部著名的电影《冰山上的来客》和那首脍炙人口的电影插曲《花儿为什么这样红》。这部电影的故事就发生在50年代的这里。

塔吉克族人个个都能歌擅舞,今天巧遇中央电视台录制非物质文化遗产节目,有幸大饱眼福


塔吉克族的小朋友们,都是双眼皮,眼睛都大大滴,让我好生羡慕


不同名族,同一个笑脸


一路上做过最开心的事,莫过于和小朋友分享糖果


这里的村庄一片祥和


收获的季节,田野里一片金黄


夫妻麦客


宁静不失奔放,古朴不乏热情,这样的地方,难道你不喜欢么?


D18:海拔近5000米的帕米尔高原有座壮美的雪峰—慕士塔格峰,海拔7509米,其雄伟高大的身躯巍然屹立于帕米尔高原之上。倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美称。是帕米尔高原的标志。



到达慕士塔格冰川公园门口发现并没有什么游客,原来冰川公园处于停业整顿状态,不对游客开放,就草草的远观一下


没有进入慕士塔格冰川公园并不遗憾,因为放眼望去茫茫高原山峦起伏,沟壑纵横。雪山四处环绕,峰顶云雾缭绕。整个高原上最不缺乏的就是雪山


阿尔金金草滩是高原上的一片湿地,草滩四面环山,清澈的塔什库尔干河由南向北流过,在草滩中形成密布的水网。


晚秋的草地不高,大部分成褐黄色,间有小片红色,如厚毡密毯。越过北方的山口望去,可见慕士塔格雪峰如横空出世,卓立于云端


生活在这里牲畜显得活力十足


我真想脱离地球引力,跳的更高,好去俯瞰这一片生机盎然的景色


D19-20:这两天的时间将行走在独库公路上,从南疆库车翻越天山山脉到北疆伊利。独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

独库公路山小龙池


独库公路山大龙池


独库公路横跨天山山脉,铁力买提隧道以南为库车,属南疆。以北为巴音布鲁克,属北疆。一隧之隔,却是冰火两重天。


我在进隧道之前还和车上的人说我有种穿越的感觉,他们问我最想穿到哪里,那时候有点想家,我顺嘴说了一句,回家吧。当走出隧道时有那么一刻我真心觉得自己回家了,我是东北人,前一秒鸟语花香温暖如初,后一刻就白雪皑皑数九寒天,我去,我的愿望算不算实现了?


苍凉的独库公路,有着与众不同的美丽


最爱的随拍,我始终相信,最美的风景在路上



天山神秘大峡谷地处天山山脉南麓、库车县城以北64公里的山区,位于217国道1025.8公里处北侧,海拔1600米,最高山峰2048米。大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意“红色的山崖”)。峡谷南北走向,末端稍向东弯曲,全5000多米,经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的自然风景奇观。



让人惊叹和折服的自然力量,它是一把鬼斧神刀 ,我总觉很像美国的羚羊彩穴景观


这张有没有浴火重生的赶脚


D21:计划中的巴音布鲁克景点被我们自行取消了,主要原因是去的季节已是深秋,看不到天鹅,在一个就是巴音布鲁克的主要景区九曲十八弯的要么是早起看日出,要么是看日落,错过了这两个最佳的时间点,单纯游览景区没有什么意义。直奔伊宁。

本以为今天一天都会在赶路,谁曾想就在行进中,眼前一亮,一片花海跳入眼帘,惊艳吓了我一跳,从未见过这么美丽的花海,不同的花组成不同的花海。我最喜欢格桑花,亲们你喜欢哪一种?



在路上你永远都不知道下一秒会发生什么,这也是旅行的魅力所在,遇到这样的惊喜,还等什么,嗨起来...



D22:行程已快接近尾声,最后来到了那拉提草原,又名巩乃斯草原,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起。



同行一哥们,退伍兵转业,隐士高人,看见草原已经抑制不住体内的洪荒之力了,说句佩服佩服,反正我不疼,


听过“熬鹰”吧,在这里就是训雕


成年的雕展翅能到达2-3米


D23:我已经是第二次来新疆了,计划是从南到北走完整个新疆从南走到北,种种原因没能实现,未完成的一段,为求圆满也好,为了完整的攻略也好,在这里以文字的形式展现出来。D24 乌鲁木齐—五彩城—可可托海 D25可可托海-布尔津 D26布尔津—贾登峪—喀纳斯景区—白哈巴 D25白哈巴—喀纳斯湖—观鱼台—三湾—贾登峪 D26贾登峪—禾木 D27 禾木日出 D28禾木—魔鬼城—克拉玛依 D29克拉玛依—乌鲁木齐(结)


尾声:我爱一个人在路上,我爱遇见从远方不断像你涌来的充满未知一切,这是我和风景间的单独私会,我尊重相会时那一刻最真切的感受,我没有在漂泊,因为我有方向,我也没有在流浪,因为我的灵魂有归属…



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