新疆自驾游价格联盟

音频(配文)|伊斯兰与孝道(中)——当代名阿訇马雪平阿訇的启蒙老师之一杨云飞老师的演讲片段

孔回穆頭版周刊2019-06-15 00:02:55

可能您错过了(上)
伊斯兰与孝道-上▼

1. 点击到语音文字版

2. 点击跳到仅仅语音

本期荣幸推出:

其次,我们第二个方面:孝顺父母有什么好处?是对安拉的一种最好的..一种顺服,对安拉的一种服从。

ابن مسعود -رضي الله عنه

〔伊本·麦斯欧德(求主喜悦之)他曾经传述来的“哈迪斯”(الحديث),他说:安拉的使者啊!你告诉我吧!最好的善功是什么?

安拉的使者穆罕默德(祈主福安之)就告诉他:最好的善功就是按时礼拜!

在另外的一说..另外的一个传述..传述当中,说:在第一个时刻礼拜。

然后〔伊本·麦斯欧德(求主喜悦之)又问其次呢?

安拉的使者(祈主福安之)说:其次就是孝敬父母..孝顺父母。

〔伊本·麦斯欧德(求主喜悦之)说:〕“我又问再其次呢?”安拉的使者回答说:再其次就是为主道出征——用你的生命,用你的财产,为主道奋斗..为主道奋斗。

这是布哈里和穆斯林传述的“哈迪斯”。

又如,安拉的使者(祈主福安之)...当时有位圣门弟子..

عبد الله بن عمر-رضي الله عنه

〔阿卜杜拉·本·欧麦尔(求主喜悦之)他传述说:“一位门弟子来找安拉的使者,他说:‘安拉的使者啊!我愿意向你宣誓效忠。我愿意为主道出征..为主道迁徙..迁移。’穆圣(祈主福安之)就问他:‘你的父母还健在吗?’他说:‘是的,我的父母还健在。’那么,安拉的使者(祈主福安之)就说:‘你应当很好地孝敬你的父母..如果你孝敬了你的父母,就等于你已经为主道出征了..就等于你已经为主道出征了。’”

所以,对于父母的恩情,如果你懂得真正地孝敬父母的话,你已经懂得了什么叫为主道出征!中国人的精神是:父母在,不出远门。如果父母还健在的话,一般作为儿女的..作为子女的,都不愿意咋么呢?出远门。因为他要照顾..孝敬他的父母,孝敬他的父母。

对于父母的恩情,我们是报之不尽的。在欧麦尔(求主喜悦他)执政的时代,一位穆斯林来找到欧麦尔。他就说:“穆民的长官啊!我的母亲..这一年,已经非常老迈了,他的生活不能自理,甚至她的大小便都不能自理,她的大小便都望..都要完全依靠我,甚至她的大小净都必须由我来咋么呢?来帮助她。我每逢帮她洗大小净的时候,我把脸转朝一边。我这样做,我克制住自己的这种الهوى النفس,忍耐地来照顾我的母亲;我的这种做法,已经报答了我母亲的这种恩情了没有?”那么欧麦尔(求主喜悦他)怎样回答他的?

欧麦尔(求主喜悦他)就是呐:你绝对没有报尽你母亲的恩情,因为你母亲曾经抱你的时候,曾经给你洗屁股..给你洗脸,给你洗澡的时候,是希望你一天天地快快地长大..快快地成长,而你每天忍耐地给你母亲洗大净,洗小净的时候,你几乎每天都希望你的母亲早一天死亡。所以说,你根本没有报答你母亲对你的恩情。所以,母亲的恩情,我们是报答不尽的..我们报答不尽。正如..我们要清楚,孝敬父母的好处,包括:

父母就是两道天堂门..父母就等于两道天堂门。

一位大贤,叫

إياس بن معاوية -رضي الله عنه

〔易亚苏·本·穆阿维叶(求主喜悦之)当他的母亲归主的时候,他就非常悲恸地..伤心地哭了。人们就问:

يا إياس

〔易亚苏啊!〕

你为什么如此地悲恸?

他说:我怎么能不悲恸呢?因为两道天堂门中的一道天堂门都已经为我被关上了!

他的言下之意就告诉我们:父母就等于两道天堂门。正如安拉的使者(祈主福安之)所说的:天堂就在母亲的足下!

所以你的父母如果还在的话..还健在的话,你每天照顾他〔俩〕,就相当于你每天可以从这两道天堂门中的任何一道天堂门任意地进入安拉的乐园,如果你是孝敬你的母亲的..父母的。

所以我们要清楚,孝敬父母的第二个好处,孝敬父母是进入乐园的最直接的..最直接的原因,由艾布·胡莱勒(求主喜悦他)传述的一段“哈迪斯”(圣训),穆斯林收集的,安拉的使者(祈主福安之)说:

رغم أنف رغم أنف رغم أنف

这种人真悖时!这种人真倒霉!

什么人倒霉?当他的父母老迈的时候,他的父母没有能..没有让他进入乐园的这种人,最倒霉!非常倒霉!

那么,这段哈迪斯的意思就告诉我们:如果你照顾好你的父母,就等于你为你进乐园..铺平了进乐园的道路,铺平了进乐园的道路。

一位大贤,叫

معاوية بن جاهمة

〔穆阿维叶·本·加黑玛(求主喜悦之)他曾来请教安拉的使者(祈主福安之),他说:

يا رسول الله

〔安拉的使者啊!〕

我现在非常愿意为主道出征..为主道出征!

安拉的使者(祈主福安之)就说:“你的母亲还健在吗?”他说:“我的母亲还在。”那么安拉的使者说:“你应当很好地孝顺你的母亲,应当经常给她道安问安...问候她,因为乐园——天堂就在她的足下...就在她的足下。”

我们看看!阿里巴巴...阿里大贤的一位重孙,叫

زيد بن زين العابدينعلي بن الحسين بن علي بن أبى طالب رضي الله تعالى عنهم

〔宰德·本·栽努勒阿比丁〕他是以孝顺而著称的,有一天,他的学生..弟子们就问他:“筛一合!我们怎么从来没见你跟你的母亲同时吃过一顿饭..在一张..在一张餐桌上吃过一顿饭?”他说:“你们知道为什么吗?我之所以不与我的母亲在一张餐桌上吃饭..同时吃饭,因为我担心..我担心:在我的母亲看到某一件她想吃的食物的时候,我的手..我的手就先于她的眼光把这点食物拿来..抓起来放到我的嘴里,因此而惹恼我的母亲,所以我从来不敢与我的母亲同时在一张餐桌上吃饭,是我担心我的母亲看到这件食物,她喜欢吃,但我由于不知道她喜欢,我的手就先于她的手把这个食物抓起来放到我的嘴里,因此惹恼她。所以,我从来不敢与我的母亲同时就餐,是这样的道理..这样的道理。”

我们看看!多少大贤是怎样孝顺他们的父母...怎样孝顺他们的父母?

طلب الحبيب

这位大贤,从来不敢在他们家的房子头上..屋顶上走路,为什么呢?因为他说:“假若我的母亲就在屋里的时候..在房里的时候,我担心我在她的上面走路,这是对她的一种不尊不敬,所以我从来不敢..当我的母亲在家里的时候,我从来不敢在屋顶上..房子头上走路。”

我们看看!甚至有位大贤,他说..他有一天打他的脸,放在地下..放在地上,他说:“母亲,请您把您的足..您的脚踏在我的脸上。”以示对他母亲的一种尊重..对他母亲的尊重!

我们看看!我们现在多少人是怎样对待他们的父母的?是怎样惹恼安拉的!很多人在礼拜,很多人在封斋,很多人在朝觐,很多人在抽天课,很多人在做这样那样的善..善举,但他不知道,或者不愿意立行对他父母应尽的义务,非常悲哀。

中国有句话“香九龄,能温席”,这样的典故..这样的典故,那么在伊斯兰史上,也有这样的..类似的典故,一位大贤

فضل بن يحي

〔法堆伦·本·叶哈雅(求主慈悯他)他和他的父亲因为一些特殊的事情同时被打入大牢,当时是冬天,所以每天晚上..因为在冬天都非常寒冷,有没有热水洗小净做礼拜,所以每天晚上这位大贤,他要用一种器皿放在那个蜡烛上,一夜到亮就抬着那个器皿..那个汤瓶放在那个蜡烛上面,烤这个水,以便第二天早晨礼晨礼拜的时候让他的父亲有暖水..温水做小净。到了第二天,管犯人的这个监狱长看到之后呢,他就把那个蜡烛..把这个蜡烛给拿走了。拿走之后,这位大贤是怎么办的?他从头天晚上用了一个皮袋..以前盛水的容器,一种用皮做的,一种水袋,把这个水袋拿来之后呢,一夜到亮把它捂在自己的怀里,一直到..捂到第二天晨礼..早晨醒..起来的时候,这个水变成了温暖的水,以便让他的父亲用温暖的水做小净!

我们现在很多人是用热水装在水袋里,在冬天的时候..把这个水袋的热水..把它温成什么呢?第二天早上这个水变..变凉了,而我们看到的..听说的是,这些大贤用自己暖和的..暖和的这个怀..用他的肚腹把这个冰冷的水..把它捂成温暖的水,以便让他的父亲用暖水做小净..做小净。

我们自己反思一下!我们自己反思一下,我们亲爱的兄弟姐妹们!我们怎样对待我们的父母?我们怎样对待我们的父母?

那么,第三点好处:孝敬父母是得到安拉喜爱的最直接的原因,或者叫得到安拉喜爱的捷径..捷径。人们啊!你们要清楚,如果我们惹恼父母..如果我们没有让我们的父母满意的话,我们将怎样面对我们的养主?我们将怎样面对忤逆父母的这些人的火狱?

你有多大的能耐..你有多大的能耐?崇伟的安拉..古兰经多次提到..多少精神告诉我们要孝敬父母,不懂得孝敬父母的人,将是属于火狱的居民..将属于火狱的居民,正如安拉的使者(祈主福安之)..穆斯林收集的“哈迪斯”(圣训):谁要是虐待了他的父母,火狱就是它的归宿。

والعياذ بالله

〔祈求安拉护佑〕求安拉从火狱上保护我们!那么我们说,孝敬父母是博得安拉喜悦、满意的最直接的原因。崇伟的安拉在古兰经当中提到:

وَعَدَ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ ۚ وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللَّهِ أَكْبَرُ ذَٰلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

〔安拉已对众穆民男女许下诸河流于其下永居的园林,与阿甸园中清洁的居所。安拉的喜爱是绝大的。这就是大成功。(王静斋译)〕9:72

安拉的满意大于所有所有的喜怒哀乐。

如果安拉喜爱你,那就是对你的一笔非常巨大的财富,所以说:我们孝敬父母本身就是安拉对你的最大的一种爱,是安拉赏赐给你的最大的一笔财富之一。我们要清楚!我们要明白!

第四点好处:孝敬父母是增加给养、增加吉庆..增加بركات(种种福利吉庆)的最佳的途径..最佳的途径。安拉的使者(祈主福安之)..由艾奈斯·本·马立克رضي الله عنه传述的“哈迪斯”,安拉的使者محمد صلى الله عليه وسلم说过:谁要是想增加他的吉庆..他的给养..谁要想他的日子过得越来越好,给养越来越增加,恩典越来越大,以及谁要长..能延年益寿,那么让他接续他的骨肉..接续他的骨肉。

人们啊!在这里我要提醒在座的各位兄弟姐妹——亲爱的伊斯兰兄弟姐妹们,我们千万不要把给养、恩典单纯地看作..看成是财产,不要认为财产才是唯一的给养、唯一的恩典、唯一的吉庆。比如说我们现在能坐在这儿,聆听安拉的经典,聆听先知محمد صلى الله عليه وسلم的教诲,难道不是一种恩典吗?我们热爱安拉的使者,时刻以安拉的使者的言行作为我们的归宁,作为我们的准绳,难道不是安拉给我们的恩典吗?还有多少人在碌碌无为之中?还要多少人在从事异端邪说?还要多少人在从事迷误..在迷误..处在黑暗与迷误当中?他们不知道..他们不是不知道有古兰经有“哈迪斯”,但他们就是没有这份吉庆像在座的各位兄弟父老..兄弟姐妹们一样,坐在这聆听安拉的经典的精神,聆听先知محمد صلى الله عليه وسلم的教诲。所以,人们喜爱你,人们拥戴你,难道不是一种恩典吗?难道不是一种恩典吗?难道你的父母喜爱你,你讨了你父母的喜,难道不是一种恩典吗?因为先知محمد صلى الله عليه وسلم说过“天堂就在母亲的足下。”你讨了母亲的喜,就讨了安拉的喜;你惹恼了你的父母,等于你就惹恼了الله——你的养主安拉。

难道我们斋月里封斋,我们礼夜间拜,不是恩典、不是吉庆吗?所以,我们不要把恩典看成是单纯的财产..单纯的财产!穆圣(祈主福安之)说:作为儿女,只要以一种慈爱的眼光看一眼他的父亲或者母亲,其回赐相当于一次大朝或者小朝的回赐。这种教诲是رافع传述的“哈迪斯”。我们现在有多少人用慈爱的眼光看他(/她)的父母?很多人看他的父母是用什么样的眼光?用鄙视的眼光,用看不起的眼光。包括我自己,我求安拉恕饶我!如果我们..我有这种行为的时候,如果在我无知的时候,冲撞了我的父母,或者伤害了我的父母,我求安拉恕饶我..恕饶在座的所有兄弟姐妹..父老乡亲!

让人们懂得孝敬父母,用慈爱的眼光看父母的回赐..好处有多大..好处有多大!孝敬父母的一个好处,还包括孝敬父母的人,其回赐..其祈祷..其دعاء能得到安拉的应答..能得到安拉的应答。安拉的使者(祈主福安之)曾经讲过三个人的故事。那么在这里我们要讲的这个 أويس بن عامر رضي الله عنه的一个故事,这个人呢,是在穆圣(祈主福安之)在世的时候就加入了الإسلام,但他由于非常特殊的原因,为了照顾他的母亲,他没有机会到麦地那来看望安拉的使者,所以安拉的使者在安拉的“启示”下,在安拉的使者归主之前也就告诉当时所有的圣门弟子们,就说:有一个人叫 أويس بن عامر,他在我归主之后要到麦加、麦地那,来朝觐,如果他到这个地方的时候,你们如果有能力的人、认识他的人,应当要求他为你们求恕饶,因为他的祈祷是得到安拉应答的。

所以عمر رضي الله عنه就把安拉的使者(祈主福安之)的这段话铭记在心,所以在欧麦尔执政的时候,每一年朝觐的季节的时候,欧麦尔到麦加的时候都要问..都要打听“你们中哪些人是属于اليمن地区——也门人?”然后又问也门人“你们中有谁是مراد部落的人?”然后又问“你们中谁是قرن部落(氏族)的人?”然后一个一个地排查,最终找到أويس,因为أويس..穆圣(祈主福安之)说他有一种..一点征兆..他的标记之一就是他曾经生过一种麻风病,他的整个皮肤都是一块一块地白掉了,但最后呢,安拉让他的病康复了,最后他的身体上就剩一个地方..有斑点的一个地方,这个斑点呢,有一枚银币大。所以,这就是أويس的标识。所以说عمر رضي الله عنه就一个一个地排查,最终找到أويس,要求أويس为他求恕饶,那么أويس就为他求恕饶了。因为安拉的使者(祈主福安之)说:如果他向安拉祈祷的话,安拉肯定要成全他的祈祷..要应答他的祈祷。

所以,我们各位兄弟父老..各位兄弟姐妹,我们自己本身已做父母的人,你们的子女可能不听话,你们的子女可能每天就知道放荡,每天就知道到处去逛,到网吧里做一些无聊的事情,你自己要反思..你自己要反省,你怎样对待你的父母?你怎样对待你的公婆?我们是坚持古兰السُنة的人,我们怎样对待古兰السُنة的教诲和教导?

忤逆父母,不懂得孝敬父母的危害有多大?不懂得孝顺..孝敬父母..孝顺父母的危害有多大?首先,忤逆父母,不懂得孝敬父母,是对安拉的一种大逆不道,是最大的大罪之一。安拉的使者(祈主福安之)曾经说过..由أبي بكرة رضي الله عنه传述的“哈迪斯”,安拉的使者说:

ألا أنبئكم أكبر تبائر؟

我告诉你们什么样的罪过最大,好吗?我告诉你们什么样的罪过最大,好吗?......连连重复了好多次!以至于当时在场的圣门弟子内心当中都说:安拉的使者啊!我们知道它的严重性了;是什么罪过是最大的罪过,你直接告诉我们吧!那么,安拉的使者(祈主福安之)就告诉他们说:最大的罪过就是举伴安拉。其次,忤逆你的父母,不孝敬你的父母。再其次,作伪证..作伪证,这是最大的罪过..最大的罪过之一。那么,最大的罪过包括你骂你的父母,诅咒你的父母,也是最大的罪过之一。

那么,第二,忤逆父母,不孝敬父母的第二点害处:忤逆父母是遭到安拉怒恼的最主要最直接的原因,عمر رضي الله عنه传述的一段“哈迪斯”,安拉的使者(祈主福安之)说过,三种人,在末日那一天,安拉不看他们一眼;不看他们,也不理他们,也不与他们讲话..不与他们讲话。“哪三种人?”人们就问。安拉的使者(祈主福安之)就说:“第一种人,就是忤逆父母的人......”你看看!这是安拉最怒恼的一种人。“其次,女扮男装的人。”或者叫时刻不知道羞耻地花枝招展地到处..作为一名妇女到处逛到处走的人,也是属于什么呢?女扮男装的人之类..之流。“第三种人......”就是我们叫的,喜欢..甘愿戴绿帽子的人,我们..就是对自己的..所监护的女人,包括妻子、女儿,或者姐妹,对他们不加以管束的人,被称为戴绿帽的人。比如说你的女人行为不检点,衣服..衣着不检点等等等等,你不加以管教,你不以古兰السُنة的精神咋么呢?教导她。这也是属于一种什么呢?戴绿帽的人。在中国历史上,唐朝的,包括唐玄宗,因为他的女人就是武则天,包括他们的儿子唐肃宗,这两个人都是有名的戴绿帽的人,对他们的女人的行为,咋么呢?根本...充耳不闻。

والعياذ بالله

〔祈求安拉护佑〕我们作为穆斯林,你有责任监护你的女人..监护你的女人!如果现在你不对你的女人..不加以监护的话..不加以管教的话,可能在..到末日那一天,她要反咬你一口,她说:你没有告诉她,你没有调教她。所以,我们在座的各位父老乡亲、兄弟姐妹,我们要明白:什么是安拉喜爱的,什么是安拉怒恼的。




音频(配文)|伊斯兰与孝道(中)——当代名阿訇马雪平阿訇的启蒙老师之一杨云飞老师的演讲片段迁徙历1439年7月13日星期五西元2018年3月30日


收录孔回穆应该知道的

分享孔回穆已经知道的

精挑细选  抽丝剥茧

边学边教  共同记忆

关注转发  回赐均沾

未被黑举前,本文收藏后可免费用

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

Copyright © 新疆自驾游价格联盟@2017