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新疆行第七篇——沙漠中的金色胡杨

如花叔叔和丸子酱2020-09-06 06:35:54


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丸子和我从喀什出来,坐火车到和田,一路搭车到民丰,然后顺着沙漠公路穿越中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,追寻深秋沙漠中那片金色的胡杨林!

塔克拉玛干沙漠,位于南新疆塔里木盆地,维吾尔语中,“塔克拉玛干”就是“山下面的大荒漠”的意思,其实大家看看地图就会发现,南疆的主要城市几乎都分布在塔克拉玛干沙漠周边,古时候这些城市应该就是大大小小各种国家,想当年塔克拉玛干沙漠应该也是水草丰茂,农产富饶的富庶之地吧,时光变迁,世事无常,岁月改变的不止是少女的容颜,更是生生把这片绿洲熬成了寸草不生的荒漠。


说到自由,每个人心目中的代名词可能不尽相同,有人会想到天空,有人会想到大海,有人会想到飞鸟,有人会想到野马。我们却独爱着沙漠和公路,沙漠用酷热和沙尘暴展示着她的恐怖,但是夕阳西下,也用她的荒凉和宁静展示着她与众不同的美,试想站在沙丘之上,面朝夕阳望向连绵起伏的沙丘,令人遐想连篇美不胜收,而公路承载着远方的理想,我们不想知道她通往哪里,心中只是期待着沿途的美景与即将遇见的未知旅途,我们追逐沙漠和公路,其实在追逐心中的自由

偏执的追逐只因心中的热爱,所经之地都成了路过,在和田,丸子和我无心留恋温润细腻的和田美玉,唯有当地美食能使我们驻足停留,仅有的一晚光阴都耗在了大巴扎,似乎大巴扎上也只见我们两个汉族人饕餮大吃,真是不负穷屌吃货之名。



民丰也仅是短暂停留之地,以至于从和田怎去的民丰竟也有点模糊,只记得搭过维族同胞的猛禽也搭过他们的千里马,因语言不便一路交流不多,有时摇摇欲睡粗俗的打起了呼噜也是无奈,最后搭了一辆汉族夫妇的新车,把我们拉到了民丰。沙漠公路的起点就在离县城不远之处,因为限速,班车都选择晚上走沙漠公路,所以我们第二日依旧选择搭车,毕竟经过的车辆也不多,早早到起点处发现已经有其他旅行的小伙伴在那等候了,闲聊了一会儿我们就往前走了,他们先来的把机会先留给他们,没想到善有善报,一个维族小伙路过起点处时没停,看到走在路上的我俩反而停了,带了我们一百多公里到。国家为了修这条公路下了很大的力气,而维护也需要很多的人力物力,为了阻止流沙侵入公路,公路两侧养了很多灌木,为了养活灌木,整条沙漠公路几百公里埋了好几排水管,都是从水源处接的水,隔几公里就有一座养护站,养护工人负责维护公路,照顾灌木,在这孤独蛮荒之地,养护工人用的他们的辛勤汗水维护着这条石油之路,向他们致敬。

因为担心车少搭车不顺利,本计划在塔中住宿一晚的,也原以为塔中至少是个镇,能有点人气和建筑,到塔中一看,其实就是个路口,民丰和且末往轮台方向的沙漠公路在此会和,够选择的住宿也就一两家,而且条件你懂的,时间还早我俩决定往轮南镇赶,运气还真挺不错,刚做出决定马上就搭到车了,大哥是在这边塔中油田工作的甘肃汉子,一路限速,他就跟我们讲这些年在新疆的所见所闻,聊周yongkang、王乐泉,聊石油系统那些事儿。到轮南天已黑,这儿的住宿条件比塔中好太多,暗自庆幸做了个明智的决定

傍晚,我们进入沙漠边缘,一片连着一片,找了一个平地躺着看太阳缓缓落下,并跳了个热情的沙漠,想看?加丸子,他那有病的不轻系列全集。哈哈哈

轮南镇是塔里木河旁的一座小镇,因有了河水的滋润,这里变成了绿洲,胡杨林在这顽强的生长,年复一年,成了秋季新疆一道靓丽的风景,但是美的地方结局都一样,就是被资本或者当地政府圈起来建成景区——收门票,现在的景区,我还真觉得只有北京的各个景点是业界良心,故宫,八达岭,颐和园,圆明园的价格还算亲民,其他的相信大家都深有体会,好在胡杨树不是你想圈就都能圈起来,你总不能把沙漠公路也纳入你的景区范围吧,这就让丸子和我特别开心,专门找马路旁生长着,田地里茂盛着,沙漠里矗立着的各种胡杨,但是没去景区拍摄胡杨的倒影总是会有点遗憾,也许没见过的才觉得是最好的吧

生的绚烂死的壮美,这应该是对胡杨最好的诠释了吧

轮台拥有全是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区,沙漠边缘以及塔里木河沿线均有分布,从天空上看下来该有多壮观,此刻恨不得自己拥有辆车可以行万里路,进入深处寻找最美胡杨。从轮台到库车的路上搭上了一辆在中石油员工的车,他笑着告诉我,路边这些都是小颗的,深处,有很大很美的胡杨林。说得丸子心痒痒的,恨不得马上跟他走。我这媳妇儿哟。。

10月,正好是棉花收获的季节,延绵不断的棉花养活了多少新疆儿女,那洁白无瑕的棉花正如采棉大叔的笑容绽放在这片希望的田野上。




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