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4000公里拉练|走,去哈密吃瓜去吐鲁番吃葡萄去库尔勒吃香梨呀

丢丢大侠2022-07-30 07:11:28

1辆车4个人6天4000公里,从30度的北京到20度的青海,经过0度的岗什卡雪峰,最后到40度的吐鲁番火焰山,一路横穿中国,一天跨越四季


 

“不如我们把年假请了出去玩儿吧!”

微信群发来这条消息的时候,我正在英国签证大厅排队等待录指纹,向来是一点就着的性格,索性就直接走吧。请5天年假,正好卡在CEO审批之前,再加上两个周末,时间就够了。

“去哪里呢?”

跟我回家跟你回家还是跟她回家?

那就跟她回家,去新疆吧!

定了地点,接下来就是考虑怎么去的事儿。

 

要穷游就不能直接飞机,那就自驾吧。

北京飞西宁,然后从西宁开车去库尔勒,沿途经过张掖嘉峪关哈密吐鲁番最后到库尔勒,单程2000公里,而我们只有7天时间,加上一位同事要晚到,真正从西宁开始自驾到库尔勒往返的时间一共只有6天,这也就意味着,我们需要完成一天将近1000公里的旅程,并且需要翻过两座大山,这样我们才能勉强在库尔勒住上2个晚上。

行程出来的时候,身边的所有朋友都不相信,一天1000公里,几乎横穿一整个中国,并且还有大段山路和省道,怎么可能做到?

本着挑战不可能的无知者无畏心态,我们最终还是出发了!

我是特别喜欢沙漠的人,骨子里就是北方妞,所以这一趟旅程,我特别兴奋。即使从有想法到出发,只隔了3天不到,什么都来不及准备,对沿途的一切也都是未知,但怕什么呢?走就是了。

凌晨5点的飞机,到西宁的时间是上午10点,下飞机,拿行李,取车,直接去酒店办理入住,接着就开始驱车去600公里以外的青海湖和茶卡盐湖。

西宁的天气不太好,阴雨连绵,到处都是湿答答的,青海湖边上都是泥泞,鲜有拍照的游人。茶卡相比起来更是冷,裹紧羽绒服和厚外套,仍是在风里雨里颤抖得不行,和朋友强撑着一把伞一个半小时在湖边走了一圈,盐湖活脱脱变成了奶湖,别人照片里的天空之境到了我们这里,就只有一片看不到头的白。

还好同行的人比较有趣,司机谢哥是老青海人,一路上絮絮叨叨说了很多故事,关于藏传佛教和汉传佛教,关于人造景点和自然景点,甚至关于转山和磕长头...对了,西宁第一晚帮我安排酒店的军哥,是我四年前在苏州青旅认识的老板,辗转他又回到了西宁,起飞前他才知道我要来西宁,迅速安排了酒店和行程,非常给力,骨子里散不去的西北汉子的热情展露无遗。

将近凌晨从茶卡回到西宁,还非要带我们去吃烤全羊,最后因为我不吃羊肉作罢。但也辗转问了一些朋友,定了好吃又有特色的餐厅,粤菜川菜大肉海鲜都有,所以吃得也开心,西宁单程圆满结束。


9月4号从西宁出发,开启两天两千公里的单程road trip之旅。

上一次去甘肃,正是大一进大二的时候,暑期跟随AIESEC做支教项目。

西宁去张掖,300公里的路,因为需要翻过整座达坂山,经过岗什卡雪峰祁连山大草原门源百里油菜花田,海拔最高3800的垭口,我们跑了将近8个小时。一路上没有停下来,三位老司机轮换着开车,而我负责副驾驶打酱油。

张掖到哈密,一直都是夜路,凌晨4点停在服务区边上,窝在车里就睡觉,两个小时后起来继续上路。困了就大声唱歌,渴了就下车买水果,哈密的瓜,吐鲁番的葡萄,都是便宜又好吃的主儿,论公斤卖,一大包也就3块,哈密瓜更是一个不超过5块,向日葵盘1块一大个...

作为一个假的北方妞,对中国北方的沙漠戈壁丝毫没有抵抗力。近几年也断断续续跑了很多大沙漠,但来新疆依然让我激动不已。

天地多宽广啊,有什么过不去?人类多渺小啊,计较些什么?

视频为去程一路上开过的四季,从20度到0度再到40度,从城市到草原再到雪山以及最后的戈壁



来之前听了很多关于新疆的故事和传说,也有朋友表达过隐隐的担忧,嚷嚷了几个月要当新疆媳妇儿的我,充满了期待号称天不怕地不怕的我,还是在入境新疆的第一个收费站路口就被惊到了。

清晨6点到达,大波车辆被强制拦在高速入口,乘客和司机全部下车检查身份证后再通过。安检区全自动化,直接刷身份证通过两个关卡即可,内部有一个巨幅海报,写着[各民族人民要像石榴籽儿一样团结在一起]莫名喜感,甚至从新疆回来后好几个星期,我都始终没有想到一个更好的可以代替石榴籽儿的水果。

圣地西藏给人的感受多是心灵上的冲击,大美新疆则更多的是视觉上的享受。色彩缤纷的花田草甸,风光秀美的高山湖泊,辽阔无垠的沙漠荒野,无一不让我震撼不已。但可惜的是,因为时间关系,多数时候我们的车都在高速上飞驰,车速180迈,把新疆的宽广放大了无数倍,往往开了好几个小时,眼前的景色还是没有太大变化,我们也就一路惊叹着一路奔腾着往前了。

沿途落脚的城市里,最喜欢的大概就是哈密了,这座得益于天山山脉而形成的城市,有种说不出的温情。

清晨拐下高速吃一碗牛肉面,我们应该是店内的第一波客人,面馆奶奶还在收拾打扫,见我们进来时热情迎客,很快做好了四碗牛肉面,拯救一夜飞奔的胃。

过了哈密,再往前就是巴音郭楞蒙古自治州,一路经过和硕,若羌,尉梨到库尔勒市,这些只看过名字的城市终于一个一个出现在眼前。


在库尔勒待了2个晚上,第一眼的感觉,库尔勒像是沙漠明珠,灯火通明,不愧为巴州首府新疆核心。街上多是川湘饭店,朋友介绍说,因为距离成都近,很多四川人在这里定居,同样也有很多库尔勒人在成都投资买房,两座城市看似毫无关系实则血脉想通。

可能因为是湖南人的缘故,看到满目的川菜异常亲切,几顿下来,不是辣子鸡就是烧烤,吃得异常满足。不得不提库尔勒的酸奶,酸甜适中不腻,口感顺滑,总之就是好吃...吃完还想吃...

库尔勒第二天,再一次开车去了有“死亡之海”之称的世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠。我是看到沙漠就兴奋的人,此前已经几次去过撒哈拉,中国境内的沙漠也在甘肃宁夏多次见过,但是来到塔克拉玛干还是第一次。

从库尔勒开车到塔克拉玛干沙漠大约需要3个小时,以罗布人村寨为终点的话,下车即可看到大片的胡杨林和沙漠湖泊。据说罗布人村寨是中国西部地区面积最大的村庄之一,二十余户人家生活在这里,依水打渔为生,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”说的就是罗布人,他们的生活习俗很有意思,逐水草而居却不游牧,占据着塔克拉玛干沙漠得天独厚的地理位置,塔里木河与渭干河在这里交相辉映,胡杨林成片生长,由于保留着最原始的生活方式,也远离了环境污染,,百岁老人很多,虽然老态,但是耳不聋,眼不花,思维清楚,性情乐观、豁达、豪放,仍可闻乐起舞,纵情歌唱。

进入罗布人村寨后,我们和另一组游客一起拼接驳车绕沙漠前进,二十几公里的路,会经过原始胡杨林和神女湖等景点。沙漠中有如此充足的水源和巨型的湖泊让我十分惊讶,依然记得当初去鸣沙山月牙泉时看到小小的一汪泉水觉得不可思议,却不曾想到,在这里有这样大一面湖。不过最让人兴奋的应该还是一望无际的沙漠,沙子柔软而滚烫,在夕阳下泛出金色的光芒,鲜有游人更显出“死亡之海”的名号。绕了一圈后,我们选择提前下车又自己骑沙漠摩托转了一圈,上坡轰鸣下坡俯冲非常刺激。不过价格略高,骑一圈大约10分钟,收费200/人,且不讲价。不过,玩得尽兴最重要。


离开库尔勒前,和几个新疆的朋友一起去烧烤,原始且生动。表面看起来和平时在内地去农家乐烧烤区别不大,但操作起来才知道有多好玩儿。朋友选了铁门关的农家乐,从库尔勒开车不过半小时就到,临湖的场地,有一大片的梨园,我们到这里才算吃到了正宗库尔勒香梨。烧烤点有几个除了有几个空空的烤架和石砌的案板外,就只有简单的蒙古包和秋千了,一切自助,整个烧烤过程中,老板甚至完全没有现身。好在朋友们熟门熟路,大家就直接动手。

这应该是我经历过的最原始的户外烧烤了,自己切肉腌肉串肉,自己劈柴烧木头取碳,当然也自己准备餐具打扫卫生...我们笑说,除了自己养牛羊劈签串,其他的一切全部手动。但原始的东西确实美味,新疆的牛羊肉名不虚传,肉质鲜嫩却有嚼劲,羊肉也没有异味,连不吃羊肉的我,也忍不住来了好几串。


烤完肉已经下午5点有余,我们火速上路开始了回程,又是2000公里2天的节奏。

没有了去程的激动,同时有比去程更好的心理准备,所以行程安排更加合理,成功在哈密和张掖各住了一晚,即使当地最好的酒店价格也不超过400,因为一路上长途驾驶实在太累,我们基本是进到房间倒头就睡的状态。

回到西宁的时间是9月9日下午4点,返回北京的飞机是晚上10点,一路飞奔省出来的时间我们迫不及待奔向了小龙坎,已解这段时间以来的馋。在此表扬在铁门关烧烤时让我负伤的Jackson主动请客哈哈~

9日深夜回到北京,结束为期一周说走就走的旅行,感谢一路陪伴照顾的朋友,我们大概未来一年都不会自驾了..


时间:2017.9.2-2017.9.9

地点:北京-西宁-张掖-嘉峪关-哈密-吐鲁番-库尔勒往返

交通:飞机+神舟租车(一万个赞给我们的昂科拉)

任务:贤惠的小妈,胖胖的雷欧,帅气的杰克森和可爱的我


至此,拖欠一个月的旅行记录划上句号,可以安心去赚钱啦!

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